Новости

29.06.2015 23:03
Рубрика: В мире

Нарушений были сотни

Молдавские социалисты оспорят итоги выборов мэра Кишинева
Партия социалистов Республики Молдова намерена опротестовать результаты выборов мэра Кишинева, на которых ее кандидат, экс-премьер Зинаида Гречаная, заняла второе место, уступив вице-председателю прорумынской Либеральной партии Дорину Киртоакэ, который был переизбран на пост градоначальника во втором туре.

Как сообщил ЦИК Молдавии после обработки 100 процентов бюллетеней, один из руководителей Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ снова выиграл выборы мэра Кишинева с 52,43 процента голосов. Его главный соперник - кандидат от социалистов Зинаида Гречаная, занимавшая в 2008-2009 годах пост главы правительства, а до того - министра финансов, набрала 47,57 процента. В первом туре выборов разрыв между ними был минимальным: Гречаная уступила Киртоакэ всего 1,8 процента.

Социалисты настаивают: как на выборах мэра, так и ранее в муниципальный совет Кишинева были допущены массовые нарушения, которые зафиксировали наблюдатели ПСРМ.

1,8 процента составил отрыв прорумынского кандидата от социалистки в первом туре выборов мэра Кишинева

"В Бачой (село-коммуна Кишинева. - Прим. "РГ") дома у кандидата Либеральной партии нашли сотни бюллетеней и печатей. На избирательном участке в Экономической академии в последний момент выбросили 450 бюллетеней. Либералы рано радуются. Мы не опустим руки и будем бороться за каждый голос. Мы систематизируем все зафиксированные нашими наблюдателями нарушения и подадим обращения с тем, чтобы аннулировать результаты выборов на тех участках, где эти нарушения были допущены. И не исключаем, что добьемся того, чтобы в Кишиневе прошли повторные выборы", - рассказал председатель молдавской соцпартии Игорь Додон. По его словам, нарушений, фальсификаций и вбросов были сотни. Критики обвиняли Киртоакэ в том, что за него голосовали жители окрестных сел, которые искусственно включили в состав Кишинева. Кроме того, накануне второго тура в селах распространялись компроматные листовки, будто Гречаная намерена вывести их из состава города, что негативно отразилось бы на их финансировании.

В ПСРМ настаивают: местные выборы показали, что их партия, которая ориентируется на сближение с Москвой и ратует за вступление страны в Евразийский экономический союз, остается главной оппозиционной силой в республике. Додон отметил, что поддержка социалистов по стране составила около 17 процентов, что при отсутствии административных и медиаресурсов, которые сосредоточены у правящей коалиции прозападных партий (либерал-демократов и демократов), является хорошим результатом. Ранее на парламентских выборах 30 ноября 2014 года именно молдавская соцпартия, несмотря на "черные технологии", к которым активно прибегали "проевропейские" силы, вышла на первое место - с 21,5 процента голосов.

На местных выборах также удачно выступила "Наша партия", призывающая к сотрудничеству с Россией. Таким образом, молдавская оппозиция, которая выступает против евроинтеграции страны в ущерб связям с РФ, упрочила свои позиции в нескольких районах и во втором по величине городе после Кишинева - Бельцах. Социалисты обещали продолжить борьбу с "унионистами". Тем более что правящий альянс переживает кризис: накануне на фоне финансовых неурядиц в отставку ушел премьер Молдавии Кирилл Габурич, выдвинутый на этот пост Либерально-демократической партией.

В мире экс-СССР Молдавия Выборы в Молдавии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники