При создании налоговых послаблений для недавно открывшегося бизнеса государство не понесет существенных финансовых потерь. Серьезным налогоплательщиком бизнесмен становится не сразу. "Как показывает практика, выход на уплату налогов идет только на третий-четвертый год, - поясняет Юрий Савелов, член президиума "ОПОРЫ России". - Если дать каникулы, у предпринимателей быстрее получится встать на ноги, потому что все деньги пойдут на развитие бизнеса".
Правда, эксперты сомневаются, что каникулы станут правилом без исключений. "Не думаю, что инициатива будет реализована буквально - так, что всем вновь зарегистрированным предприятиям будут предоставляться льготы, - считает Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП. - Скорее всего, она распространится на определенные - приоритетные для государства - виды деятельности, как это было в случае с налоговыми каникулами для ИП, которые действуют для предпринимателей в научной, производственной и социальной сферах деятельности".
Кроме того, каникулы могут быть ограничены по видам налогов, которые будут обнулены для новых бизнесменов. "Инициатива может быть реализована различными способами. К примеру, ставку 0% вместо действующей сделают по всем или только по части налогов для бизнеса. Изменения могут коснуться налога по УСН, цены на патент, налога на прибыль и т.п., - перечисляет Сергей Варламов, руководитель отраслевого отделения "Деловой России". - Такая ставка будет применяться определенное время, скорее всего, 3-5 лет. Также могут по каким-то налогам сделать ставку 0%, а по каким-то снизить ставку до минимального размера (1-3%)".
При этом каникулы бизнесменам будут представлены только в отношении налогов компании. "Каникулы будут предоставлены по налогам, которыми облагается именно предпринимательская деятельность (налог по УСН, патент, налог на прибыль, налог на имущество организаций), - говорит Сергей Варламов. - Личные налоги бизнесмена, не связанные с его деятельностью, не подпадут под каникулы".
Вопрос предоставления каникул новым компаниям уже неоднократно обсуждался, и эксперты высказывали опасения, связанные с тем, что владельцы могут намеренно закрыть юрлицо, а затем зарегистрировать заново, тем самым попав в число льготников. Но устранить лазейку для мошенников можно, предоставив каникулы непосредственно новым бизнесменам, а не новым компаниям. "Сведения о бизнесе можно проверить в ЕГРИП и ЕГРЮЛ. Здесь указывается дата регистрации и факт того, действительно ли бизнес является впервые зарегистрированным или его владельцы уже участвовали в открытии компаний до этого. После такой проверки можно выявить тех, кто зарегистрировался недавно и в первый раз", - говорит руководитель проектов компании "Интеркомп" Валентин Островский.
Одним из сложных вопросов, на который пока нет ответа, является предоставление каникул компаниям, у которых несколько учредителей. "Если мы говорим о регистрации предприятия впервые, то важно понимать, что речь идет об опыте предпринимательской деятельности его учредителей, - говорит Сергей Елин. - Может возникнуть следующая ситуация: учредителей несколько, из них двое впервые регистрируют предприятие, а третий уже был участником другой компании. Возникает вопрос, станет ли данное предприятие обладателем льготы?" Очевидно, что такие моменты законодателю придется разъяснить при разработке законопроекта.
Валентин Островский считает, что существующих механизмов проверки достаточно, чтобы каникулы для новых бизнесменов были безопасными и не привели к массовой перерегистрации фирм в целях получения льгот. "Инициатива хорошо проработана и не должна спровоцировать риски налоговых уклонений. Факт предыдущих регистраций будут проверять. В этой связи, если человек снимется с учета и вновь зарегистрируется, чтобы получить таким образом налоговые каникулы, ему откажут в предоставлении льготы", - говорит эксперт.
На самом деле в России существует проблема раздельного владения и контроля. То есть регистрация собственности и бизнеса на подставного и номинального владельца в нашей стране не редкость. И налоговые каникулы для новых бизнесменов как очередное хорошее начинание, направленное на поддержку бизнеса, может стать жертвой этого явления. "Есть опасение, что уже имеющие стабильные компании предприниматели будут перерегистрироваться или оформлять новые фирмы на родственников, друзей, соседей и т.д., чтобы не платить налоги. Рассчитывать на добросовестность в условиях кризиса очень сложно", - полагает Юрий Савелов. Ввиду возможных рисков это явление не будет носить массовый характер.