Шафран называют "золотым" цветком, но объясняется это не только цветом полученного продукта. У каждого цветка бывает не больше трех тычинок, и для того, чтобы получить один грамм шафрана, требуется примерно две сотни цветков. Но дело не только в этом: никакой механизации шафран не поддается, упорно сопротивляясь любому техническому нововведению, а ручной труд стоит недешево. Долгие годы шафран в небольших объемах выращивают на своих участках азербайджанские фермеры. Но если поставить его производство на промышленные рельсы, то по мнению председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, страна может зарабатывать более ста пятидесяти млн манатов в год. Недавно за решение этого вопроса взялось и государство - в прошлом году Фонд развития науки выделил на научные исследования с целью создания и адаптации новых сортов шафрана солидные средства. "Для Азербайджана, - заявил Агаев, - вполне реально выйти на уровень 5-10 тонн шафранного урожая в год". Институт садоводства минсельхоза страны, который ведет исследования по этой культуре с 1933 года, накопил большой опыт по агротехнике высокого урожая цветков шафрана и клубнелуковиц. Специалисты НИИ готовы проконсультировать фермеров и всех желающих разводить эту благородную культуру.
К важнейшим научным достижениям азербайджанских ученых следует отнести и выявление новых вирусов зерновых. Надо сказать, что в списке научных исследований Института генетических ресурсов НАНА они занимают особое место. В созданной здесь пару лет назад лаборатории биотехнологии была произведена генетическая идентификация примерно двухсот образцов пшеницы твердых и мягких сортов, которая произрастает на всей территории страны. Изучением зерновых в Азербайджане сегодня занимаются преимущественно молодые ученые. Их в Институте генресурсов более половины. Но основу для изучения, утверждают они, заложили представители старшего поколения, самым известным из которых является председатель Международного общества по исследованиям фотосинтеза, заведующий отделом фундаментальных проблем биологической урожайности Института ботаники НАНА, академик Джалал Aлиeв. Еще в 70-х годах прошлого века он начал привлекать к решению проблем растениеводства наряду с биологами специалистов из других сфер - математиков и программистов. Именно благодаря стараниям выдающегося ученого в Азербайджане была заложена база для развития новых направлений исследований, а также математической и компьютерной биологии и биоинформатики. Особое внимание академик Aлиeв уделял совершенствованию фотосинтеза и выращиванию новых сортов пшеницы. Он создал в стране школу фотосинтеза, и сегодня не только в Азербайджане, но и в Грузии, государствах Центральной Азии выращиваются и дают стабильно высокие урожаи твердые сорта пшеницы, выведенные под его руководством.
Чай в Азербайджане выращивают не одну сотню лет. Но на научные, так сказать, рельсы, отечественное чаеводство было поставлено в 1929 году, когда был создан Лянкяранский филиал Всесоюзного НИИ чая и субтропических культур. Организатором "чайного дела" стал выдающийся русский генетик, академик Вавилов в бытность свою президентом Академии наук СССР. Знаменитый ученый организовал в Азербайджане еще два опорных пункта прикладной ботаники и новых культур: один в Мардакяне (пригород Баку), другой - в южной зоне, на Гирканском опытном участке Всесоюзного института растениеводства. По мнению завкафедрой экономики и агротехнологии Лянкяранского госуниверситета Фармана Кулиева, для того, чтобы вырастить хороший чай, необходимо соблюдение агроклиматических и биоэкологических требований - много солнца, богатая полезными элементами почвенная среда, обильная влага... Все это в Лянкаранской зоне есть. Сегодня развитию науки в Азербайджане государство придает первостепенное значение. Президент Ильхам Алиев поставил перед наукой, особенно аграрной, очень важные задачи. Одна из них - разработка концепции развития науки в аграрном секторе, в рамках которого реализуется проект электронного сельского хозяйства. Азербайджанское сельское хозяйство последовательно переходит на инновационный путь развития. Об этом свидетельствует и сотрудничество между Центром научных инноваций при Академии наук и Центром аграрной науки при Министерстве сельского хозяйства. Предметом межведомственных договоров стала организация исследовательской и инновационной системы в аграрной отрасли, формирование системы информационного мониторинга, проекты в области производства и переработки зерна и т.д. Кроме того, четыре года назад в системе Национальной академии наук было создано Отделение аграрных наук. Его главная цель - научная поддержка высокой продуктивности и устойчивости сельского хозяйства страны.