Новости

29.06.2015 20:30
Рубрика: Общество

За, против, воздержались

Россияне стали отказываться от спиртного в пользу колбасы и фруктов
Посетителей ресторанов и магазинов с начала года заметно поубавилось. Потому, что россияне начали экономить. Но если в середине февраля мы отказывались от любимых продуктов, то сейчас воздерживаемся от развлечений и услуг.

Опрос ФОМ, показал, что люди по-разному реагируют на рост цен. Кто-то ищет подработку (39 процентов опрошенных), а кто-то сокращает покупки (51 процент). И это гораздо меньше, чем четыре месяца назад, ведь в ходе февральского исследования о своем желании затянуть пояса сообщали 55 процентов опрошенных. Это, по мнению экспертов "РГ", говорит о некой стабилизации экономической ситуации в стране.

Изменилась за это время и структура товаров, на покупке которых предпочитают экономить. Люди стали все больше отказывать себе в любимых развлечениях и услугах, зато многие продукты, наоборот, в полном объеме вернулись на столы россиян. Россияне по-прежнему больше всего экономят за счет мяса и птицы. Сегодня их 29 процентов, в феврале было 32. На семь процентов сократилась группа тех, кто ограничивает себя в сыре и колбасе (их осталось 23 процента), на восемь процентов стало меньше отказников по фруктам (19 процентов).

Алкоголя на столах россиян также стало меньше. Если в феврале расходы на него сократили 7 процентов россиян, то сейчас - 9.

Если говорить о развлечениях, то россияне резко сократили походы в кафе и рестораны. Если четыре месяца назад на них экономили 12 процентов опрошенных, то сейчас уже 16.

Рост доходов замедлился, поэтому спрос на увеселительные мероприятия продолжит падать, уверен председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Пострадают и услуги, но не все. По его словам, популярность наберут ремонтные работы. Все просто: вместо того чтобы покупать новую вещь, россияне будут пытаться отремонтировать старую.

Инфографика РГ/ Антон Переплетчиков/ Елена Домчева
Общество Соцсфера Социология Фонды, ассоциации и союзы Фонды Фонд "Общественное мнение" (ФОМ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники