Ученые из Медицинского центра Университета Раш предположили, что зеленые листовые овощи помогают сохранить умственные способности.
По данным ученых, добавление в рацион питания таких продуктов, как шпинат, листовая капуста и листовая горчица, возможно, способствует замедлению снижения когнитивных функций.
Пожилые люди часто опасаются возрастного снижения памяти и других познавательных способностей. По мнению руководительницы исследовательской команды Марты Клэр Моррис, если увеличить долю зеленых листовых овощей в рационе, то это может стать простым и доступным способом потенциально защитить себя от развития слабоумия, пишет Zee News.
Исследователи отслеживали рацион питания и уровень когнитивных способностей более 950 пожилых человек на протяжении в среднем пяти лет. Выяснилось, что у людей, которые потребляли больше зеленых листовых овощей, наблюдалось заметное замедление в снижении когнитивных способностей. У людей, которые съедали 1-2 порции листовых овощей в день, когнитивные способности соответствовали уровню человека на 11 лет моложе по сравнению с теми, кто не ел овощей.
Ученые связывают позитивное влияние листовых овощей на мозг с содержанием в них витамина К, лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина.