Новости

29.06.2015 23:20
Рубрика: В мире

Париж открывает глаза

Во Франции раздаются призывы к закрытию салафитских мечетей
Франция находится под беспрецедентной в истории страны угрозой терроризма, в стране насчитывается до 15 тысяч радикальных салафитов. С такими признаниями в эфире радиостанции "Европа-1", комментируя недавний теракт на газовом заводе близ Лиона, выступил глава кабинета министров Франции Манюэль Вальс.

Наблюдатели отмечают, что впервые в новейшей истории Пятой республики один из руководителей страны так резко высказался в адрес радикальных экстремистов. "Борьба с терроризмом будет долгой. Но мы не можем проиграть эту войну, которая, по сути, является войной цивилизаций", - заявил французский премьер.

Страна, где "равенство, свобода и братство" являются незыблемыми постулатами с конца 18-го века, сейчас пожинает плоды своей либеральной миграционной политики. На окраинах и в отдельных пригородах Парижа образовались целые анклавы выходцев из арабских и африканских стран, живущие по "своим нормам и понятиям". В рядах запрещенной группировки "Исламское государство" воюет не менее 900 граждан Франции, многие из которых поддались на уловки "агитаторов" в салафитских мечетях. Тем не менее деятельность таких проповедников практически не пресекалась, и новое "пушечное" мясо отправлялось в Ирак и Сирию, пополняя ряды боевиков. При этом до четверти "рекрутов" агитаторы завербовали, играя на упомянутых базовых ценностях французского общества: дескать, они поедут на Ближний Восток помогать раненым, готовить еду, "бороться с диктатурой Асада за свободу". На деле эти люди сразу же оказываются брошенными на передний боевой край.

Гораздо жестче, чем Вальс, высказались оппозиционные политики, которые требуют от руководства Франции решительных действий. Так, глава Национального фронта Марин Ле Пен призвала Елисейский дворец "выдворить из Франции всех иностранцев, подозреваемых в приверженности к радикальному исламу". А иммигрантов, которые имеют двойное, включая французское, гражданство и воюют в рядах ИГ, Ле Пен предложила немедленно лишать французского паспорта. "Говоря о "войне цивилизаций", премьер теперь должен преобразовать свои слова в действие", - заявил депутат парламента Франции Эрик Циотти. Сенатор Ален Жуянде, опираясь на пример Туниса, прямо призвал закрыть мечети салафитов, где проповедуют радикальный ислам.

Тем временем становятся известны подробности теракта, который совершил 35-летний Ясин Салхи 26 июня. Этот работник транспортного предприятия не только обезглавил своего начальника, с которым у него были "неприязненные отношения", но и сделал фотографию с его головой, которую вывесил на ограде завода, принадлежащего американской фирме "Эйр продактс". Злоумышленник, который признался, что планировал взорвать завод, направил селфи на номер, зарегистрированный в Канаде. Последние полгода Ясин Салхи жил с женой и тремя детьми в возрасте от 6 до 9 лет в деревне под Лионом. По словам соседа, это были очень тихие и незаметные люди.

В мире Европа Франция Происшествия Терроризм Мировой терроризм Теракты во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники