Новости

30.06.2015 17:15
Рубрика: Общество

Землянка в Думе

Депутаты ознакомились с бытом партизан
В Госдуме сегодня слушали песни и частушки партизан и наблюдали за их бытом. Депутаты, а также руководство самого "партизанского" региона - Брянской области - открыли выставку, посвященную относительно молодому празднику - Дню партизан и подпольщиков.

В календаре памятных дат этот праздник появился совсем недавно - в 2010 году. Партизанские движения и подпольные организации, которые ковали победу в тылу врага имеют глубокую историю, и забывать об этом непозволительно, отмечали участники церемонии открытия. Это главы фракций и их заместители, руководство комитетов. Позвали и самих ветеранов Великой отечественной, которые делились воспоминаниями.

Сама идея официального внесения праздника партизан и подпольщиков в российский календарь была подана властью Брянской области, которая по праву считается историческим центром партизанского движения страны со времен ВОВ. Именно 29 июня 1941 года - ровно через неделю после нападения гитлеровской армии на Советский Союз - вышла небезызвестная директива. В ней была поставлена задача организовать партизанские отряды и диверсионные группы на территориях, занятиях врагом.

Для выставки музеи героической области предоставили подлинные реликвии партизанского движения, находки поисковых отрядов в местах дислокации партизанских соединений, а также уникальный информационный материал об истории становления и развития партизанского движения, включая архивные материалы. В экспозиции отражены основные исторические этапы партизанской борьбы, имевшие огромное значение в проведении ключевых военных операций - обороны Москвы, битвы на Курской дуге.

Посетители выставки смогли узнать и трагическую историю деревни Хацунь Карачевского района, жители которой были расстреляны карателями в 1941 году. В 2011 году на месте уничтоженной деревни был открыт мемориальный комплекс.

Наглядности выставке добавила историческая реконструкция "Новогодней партизанской елки", а также автономная экспозиционная площадка "Партизанский привал". На лесной поляне ожившие картинки партизанского быта: приготовление нехитрой партизанской еды, выпечка хлеба, стирка белья. Рядом - партизанская землянка, оформленная свежим ельником. Поставили и макет известного исторического эпизода "рельсовой войны" - взрыв "Голубого моста".

Депутаты, выступавшие на открытии, вспоминали партизан среди своих отцов, дедов и других родственников, а также говорили о необходимости сохранить память об этом движении, которое было долгие годы незаслуженно забыто. Член комитета Госдумы по обороне, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич признался, что в детстве и юности длительное время стеснялся того, что его дед и отец были в партизанском отряде. "Тогда не понимал, какую роль сыграли партизаны для победы", - отметил он. "Слава партизанам, вечная память тем, кто сложил голову ради Победы!" - заключил депутат.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что 29 июня - день признания огромной силы духа нашего народа. К сожалению, по ее словам, на Западе готовы признать жертвы фашизма, но не способны оценить значение в победе советского народа. "Сколько немец не воюй, а победа русская", - немного переиначила известную частушку депутат.

На открытии, кстати, звучали и другие частушки партизанских отрядов Брянщины - в исполнении лауреата международных конкурсов, ансамбля народной песни "Ватага" Брянской областной филармонии.

Общество Ежедневник Праздники Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Вторая мировая война РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники