Новости

29.06.2015 21:00
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл совершил отпевание Евгения Примакова

Вчера в Успенском храме Новодевичьего монастыря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил отпевание выдающегося политика и ученого России - Евгения Примакова. Предстоятель Русской церкви сам решил, что отпевание должен совершать он. Это не такое частое событие - Патриарх возглавлял отпевание экс-премьера Виктора Черномырдина, писателя Валентина Распутина.

Патриаршее отпевание часто оставляет ощущение очень светлого прощания. И прощание с Евгением Максимовичем Примаковым было именно таким. Так сильно и красиво зазвучавшее молитвенное прошение упокоить душу почившего "В покоище Твоем, Господи, иде же вся святые упокоеваются" словно по-другому обрисовало образ ушедшего человека.

Отпевание "содержит в себе замечательные мысли, идеи, которые помогают каждому человеку, как бы он ни относился к самому феномену смерти, задуматься о многом", - сказал Патриарх по окончании чина отпевания. Но точно так же "нам помогает задуматься о многом и жизненный путь того человека, которого мы провожаем и отпеваем". А жизненный путь Евгения Максимовича из тех, над которыми "стоит задуматься", подчеркнул Патриарх. И дело тут не только в бесспорной талантливости, одаренности, прекрасной образованности и замечательном труде на всех должностях. А в том, что, трудясь на разных государственных должностях в разные исторические эпохи, он отличился не умением обходить острые углы за счет способности прогнуться под внешние обстоятельства ("Хотя человек он был очень гибкий, в том смысле, что он прекрасно понимал, что вокруг него происходит, замечательно чувствовал и понимал людей и умел с ними говорить как бы на их языке"). А умением оставаться самим собой. И это удалось ему, считает Патриарх, потому что внутри него был очень сильный камертон, настраивающий на единственно правильную волну. "И этим камертоном является нравственное чувство, которое живет в человеке, - голос совести", - сказал Патриарх. - Он поступал в соответствии с этим внутренним голосом. Про таких людей говорят, "великие дипломаты" или "великие государственные деятели", но лучше всего сказать, что это был великий человек, живший по совести, а значит, по закону Божьему". Самый главный пример, который оставил нам покойный, сказал Патриарх, это пример того, что жизнь по законам совести - это обязательно жизнь с победным концом.

Общество Утраты Персона: Евгений Примаков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники