Новости

30.06.2015 10:37
Рубрика: В мире

Чиновник едва не разрушил электронную судебную систему Португалии

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)

Лиссабонский апелляционный суд оставил без изменений решение местной фемиды в отношении бышего руководителя департамента информатики министерства юстиции Португалии Руя Перейры. Три года и девять месяцев тюремного заключения и штраф в 27,8 тысяч евро в пользу государства - такое наказание понесет человек, который, согласно материалам обвинения, потратил десятки тысяч евро на разработку государственной судебной информационной системы "СИТИУС", отказавшейся работать в первый же день объявленного запуска и оставившей без электронных архивов всю судебную систему республики.

Как рассказали читателям журналисты электронной версии ведущего общенационального еженедельника "Эшпрессу", которые первыми получили доступ к финальному решению суда, этот португалец на протяжении многих лет являлся объектом пристального интереса местных правоохранительных органов. Однако, судьба была к нему благосклонна, и он удачливо избегал наказания. Еще в 2008 году, когда сеньор Перейра работал в должности директора отдела культуры мэрии Лиссабона, по его приказу было оплачено исследование по установлению прав на наследие известного португальского поэта Фернанду Пессоа, которое якобы провели свояченица и помощница этого должностного лица. Что характерно, результатов их работы так никто и не увидел, но полицейские, расследовавшие дело, не смогли в тот раз доказать виновность Перейры в этой махинации, и лиссабонский Уголовный суд вынес решение в пользу обвиняемого.

Некоторое время спустя имя Руя Перейры появилось в прессе в связи с его назначением на должность руководителя департамента информатики министерства юстиции Португалии. В день начала нового судебного 2014 года информационная система "СИТИУС", идею создания которой португалец всячески лоббировал, так и не была запущена, вернее, ее кратковременное включение и практически мгновенное "падение" вызвало нарушение компьютерной связи между судами по всей стране. Более того, архивные документы, переведенные в электронный формат, также были утеряны. Сам же Перейра сразу же публично попытался свалить вину на двух сотрудников своего ведомства, которые якобы "перепутали кнопки", но в этот раз уйти из цепких лап правосудия у него не получилось.

Личным решением министра юстиции Португалии Паулы Тейшеры да Круж он был уволен с должности, и в отношении его деятельности было начато расследование. Историю с наследием поэта ему, кстати, тоже припомнили, добавив к тюремному сроку денежный штраф и запрет занимать должности, позволяющие распоряжаться финансовыми средствами. А две его соучастницы "легко" отделались двумя годами условно.

В мире Европа Португалия