Новости

30.06.2015 17:55
Рубрика: В мире

В США появился спецпосол по вопросу закрытия тюрьмы в Гуантанамо

В США учредили должность специального посла по вопросу закрытия тюрьмы в Гуантанамо, передает РИА Новости.

На должность спецпосла назначили Ли Волоски, бывшего директора по вопросам транснациональных угроз совета по нацбезопасности США. Эту должность Волоски занимал при Билли Клинтоне и Джордже Буше-младшем. Как отметили в госдепортаменте, он возглавит дипломатические усилия по своевременному закрытию тюрьмы Гуантанамо в соответствии с интересами США.

"Ли возьмет на себя ответственность по организации перевода заключенных Гуантанамо за границу, а также по участию госдепартамента в рассмотрении дел тех заключенных, решение о переводе которых еще не принято", - говорится в сообщении госдепа.

Тюрьма Гуантанамо была создана на военной базе США на Кубе в 2002 году после терактов 11 сентября 2001 года и начала военной операции в Афганистане. За прошедшие годы в ней содержались сотни людей из многих стран, которых американские спецслужбы обвиняют в причастности к терроризму. За время существования тюрьмы лишь малая часть заключенных была освобождена или передана в третьи страны.

В 2009 году президент Барак Обама пообещал закрыть Гуантанамо, но сделано этого не было. В настоящее время в тюрьме содержится 116 заключенных. А закрытие тюрьмы невозможно еще и по причине отказа Конгресса судить на территории США тех, кто содержится в Гуантанамо.

В мире США