Новости

30.06.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Фонд растрат

Вынесен первый приговор по делам "Интерры"
Текст: Нина Рузанова ("Российская газета", Новосибирск)
Вчера суд Центрального района Новосибирска вынес приговор по делу о хищениях бюджетных средств при организации Международного инновационного форума "Интерра". Подсудимые - бывший директор регионального Фонда поддержки молодежных инициатив Алексей Борисек и предприниматель Владимир Норкин - признаны виновными в мошенничествах и получили по три года условно. Дело рассматривалось в суде почти год, осужденные вины так и не признали, хотя частично возместили ущерб: вернули 300 тысяч рублей в бюджет Новосибирской области.

Как следует из материалов дела, в 2010 году в рамках "Интерры" проводился Сибирский молодежный инновационный конвент. Через несколько месяцев после мероприятия Алексей Борисек обратился к региональному министру образования (тогда эту должность занимал Владимир Никонов) и попросил ускорить оплату услуг, якобы оказанных конвенту компанией НПО "Альфатех". Эта компания, которой руководил Норкин, снимала для мероприятия ролики с презентациями, предоставляла информационные стойки - во всяком случае, это было перечислено в договоре, который принес министру Борисек. Министр распорядился оплатить работу "Альфатеха", однако позже выяснилось, что стойки устанавливали совершенно другие организации, да и к съемкам роликов компания, за которую просил Борисек, отношения не имела. Причем деньги реальным исполнителям уже были выплачены - как раз через тот самый областной Фонд поддержки молодежных инициатив, во главе которого стоял Борисек.

Еще около 500 тысяч рублей Норкин и Борисек "увели" у Федерального агентства по делам молодежи - на проведение все того же конвента. Еще одна их общая компания, возглавляемая Норкиным, участвовала в конкурсах, объявленных агентством, и заключала контракты. Работу по контрактам опять-таки выполняли другие фирмы, а платил же им все тот же Фонд поддержки инициатив.

И, как ни печально, "Интерра" в итоге стала ассоциироваться в Новосибирске именно с мошенничествами, так и не превратившись в "инновационную визитную карточку" региона. Вчера в Заельцовском суде Новосибирска началось рассмотрение еще одного уголовного дела "Интерры" - о хищении 2,7 миллиона рублей при организации форума в 2012 году. На скамье подсудимых - бывший директор Агентства регионального маркетинга Лада Юрченко и руководитель маркетингового агентства Дмитрий Петров. Предполагается, они похитили бюджетные деньги с помощью фиктивных договоров об аренде помещений.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники