Новости

29.06.2015 23:28
Рубрика: В мире

Прославили Принципа

В Республике Сербской открыт памятник убийце австрийского эрцгерцога
В округе Восточное Сараево, относящегося к Республике Сербской в Боснии и Герцеговине (БиГ), был торжественно открыт памятник Гавриле Принципу, убившему 28 июня 1914 года наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда.

Скульптура, отлитая из бронзы, высотой два метра, была выполнена белградским архитектором Зораном Кузмановичем и установлена на постамент недалеко от здания правительства страны. Открыл памятник президент Сербии Томислав Николич. Он заявил, что Гаврило Принцип являлся "героем и тираноубийцей, носителем идеи освобождения от рабства, витавшей в Европе".

На Балканах неоднозначное отношение к личности Принципа. Так, для мусульмано-хорватского населения Федерации Боснии и Герцеговины убийца эрцгерцога остается сербским националистом и террористом. В то время как для сербской общественности он - символ исторического героизма, борьбы за свободу сербского народа от австро-венгерской оккупации. Принято считать, что убийство эрцгерцога Фердинанда было использовано Австро-Венгрией и Германией как повод для военной агрессии против Сербии, положившей начало Первой мировой войне.

В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники