Новости

30.06.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Прищемили зайцам хвост

В электричках начали штрафовать за бесплатный проезд
Безнаказанности зайцев в электричках пришел конец. Тех, кто не хочет платить за проезд, с середины июня начали штрафовать, и довольно ощутимо.

Напомню, в течение многих лет "зайцы" в электричках наглели день ото дня - штраф составлял всего 100 рублей, причем из-за правовых недочетов взять его было практически невозможно, а если и удавалось, то от желания проехаться бесплатно угроза штрафа никого не останавливала. Несмотря на то что вход на 109 основных станций закрыт турникетами, а по поездам все время ходят кассиры, без билетов все равно ездят, по самым скромным оценкам, порядка 20% пассажиров. Самая сложная ситуация на "перенаселенных" Горьковском и Ярославском направлениях. Причем, как говорят в Центральной пригородной пассажирской компании, быть "зайцем" не только стыдно, но и опасно - именно они чаще всего калечатся, пытаясь обойти заборы и турникеты.

Теперь ситуация изменилась - в апреле перевозчики железнодорожного транспорта получили полномочия контролировать наличие и действительность проездных документов - были внесены соответствующие изменения в Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации. Установлен и новый размер штрафа - в электричках он теперь составляет пятидесятикратную стоимость проезда 10 км, в Московской области, например, это 950 рублей. До сих пор же кассиры предлагали "зайцам" просто купить билет на месте - у них он на 50 рублей дороже, чем в кассе. Теперь же, если безбилетник отказывается платить, кассир имеет право составить акт о нарушении и потребовать покинуть поезд. Как рассказали "РГ" в пресс-службе ЦППК, с середины июня в Московской области проходят совместные рейды кассиров с сотрудниками полиции. За первую неделю были составлены более 300 первых протоколов. В случае неуплаты штрафов в течение 30 дней железнодорожники станут обращаться в суд, и дальше "зайцами" займутся судебные приставы.

Кстати

В этом году турникеты появятся еще на 17 станциях: Александров, Дмитровская, Долгопрудная, Ивантеевка, Коломна, Красногорская, Лианозово, Маленковская, Москворечье, Нахабино, Опалиха, Пионерская, Ржевская, Фрязино-Пассажирская, Шатура и Михнево. Всего в Московском транспортном узле более 500 станций.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники