Новости

30.06.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Индустрии расширяют рамки

Законодательство нуждается в корректировках
Появлению в законодательной системе федерального закона о промышленной политике, а также проекта федерального закона о гособоронзаказе предшествовали многочисленные попытки государственных ведомств и предпринимательских объединений создать и законодательно оформить планирование российской промышленности.

Министр промышленности Юрий Маслюков в 1998 году и специальный вице-премьер по промышленности Борис Алешин в 2003 году пытались внедрить "промышленную политику", свои концепции развития индустрии также предлагали Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Обсуждение федеральных законов, а также их практической реализации не прекращается и сегодня. Так, понятие промышленности, данное в первой главе закона о промполитике в РФ, сформулировано в бланкетной форме (способ изложения, при котором в основном нормативном акте дается ссылка на какое-то правило, которое содержится в другом нормативном правовом акте. - "РГБ"). Согласно методике постановления правительства от 26.02.2010 N 96 указание в законе на точное название подзаконного акта не соответствует требованиям законодательной техники.

"В определении промышленности находятся совершенно экстравагантные виды деятельности, такие как кондиционирование воздуха, обработка отходов, добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, - отметила доктор юридических наук Светлана Бошно на расширенном заседании Комитета ТПП РФ по промышленному развитию. - Создается впечатление, что в названии находятся те виды деятельности, которые кому-то интересны. Не хочется использовать некорректное выражение, но в законодательном процессе это называется лоббизмом. В изложении понятия промышленности есть противоречие: сначала говорится, что деятельность перечислена в соответствии с ОКВЭД, а потом идут перечисления гораздо уже, чем в ОКВЭД. А эта дефиниция - центральная в законе о промполитике".

Участники заседания пришли к выводу о необходимости синхронизировать понятия "промышленность" и "отрасли промышленности". Это связано с тем, что понятие отрасли оказалось шире, чем понятие промышленности вообще. Доктор физико-математических наук, профессор Георгий Малинецкий считает, что в законе о промышленной политике необходимо особое внимание уделить его преамбуле. Он отмечает, что построение долгосрочной промышленной политики требует осмысления желаемого образа будущего российской индустрии. Необходимо осмыслить принципиальный вызов, который может оказаться перед Россией в обозримом будущем.

Проект федерального закона о гособоронзаказе также нуждается в корректировках, уверен замглавы "Росэлектроники" Арсений Брыкин. По его мнению, в документе есть масса нюансов, которые нужно либо разъяснять, либо тестировать на каком-то объекте (предприятии или корпорации), и лишь после этого вводить проект в общефедеральную законодательную систему.

Экономика Бизнес Экономика Отрасли Промышленность