Новости

29.06.2015 23:50
Рубрика: Общество

Прощание

В Москве проводили в последний путь Евгения Примакова
Вчера страна простилась с выдающимся государственным деятелем Евгением Примаковым. Отдать дань уважения ушедшему политику пришел и президент России Владимир Путин.

Церемония прощания проходила в центре Москвы, в Колонном зале Дома союзов. Все желающие проходили в здание в свободном режиме, и очередь растянулась на весь Колонный зал. Люди несли цветы, в основном - бордовые розы. В зале был выставлен почетный караул.

После полудня на траурную церемонию приехал Владимир Путин. Обращаясь к родственникам, друзьям и коллегам Примакова, президент заметил, что именно в эти тяжелые минуты осознается весь масштаб личности ушедшего из жизни политика.

- Уже с высоты прожитой им жизни понимаем колоссальную ценность его опыта, мудрости, интеллекта, нравственных устоев и безупречного профессионализма, - сказал глава государства. - Безусловно, это был великий гражданин нашей страны.

По мнению Путина, Примаков умел спокойно, конструктивно и эффективно решать самые сложные задачи, добиваясь максимальных результатов на всех постах, где бы он ни работал: и председателем правительства, и министром иностранных дел, и руководителем Службы внешней разведки, и депутатом Государственной Думы.

- Его отношение к Родине, способность грамотно решать задачи и отстаивать ее интересы - это пример подлинного патриотизма и беззаветной преданности Отчизне, - подчеркнул на траурной церемонии Владимир Путин. - Граждане России знали Евгения Максимовича и уважали его как премьера, который смог вывести страну из тяжелейшего кризиса. Его ответственность и чуткая, искренняя забота о людях оставит в наших сердцах неизгладимый след. Таким и был Евгений Максимович: порядочным, благородным человеком.

Эти высокие качества органично сочетались в нем и со статусом крупного ученого, талантливого дипломата, продолжил глава государства. Именно Примаков внес огромный вклад в укрепление контактов России с государствами Ближнего Востока.

- Вся его многогранная международная деятельность опиралась на глубокие знания внешнего мира, на постоянный анализ геополитических проблем, богатейший опыт личного общения с лидерами других государств. Все это работало на укрепление позиций нашей страны, - сказал президент. - И роль Евгения Максимовича Примакова здесь невозможно переоценить. Его авторитет за рубежом и внутри страны был неоспорим. Он всегда был центром притяжения для многих людей. С ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы. Могу сказать - в полной мере это касается и меня.

Евгений Примаков мыслил глобально, открыто и смело. Его жизненная позиция, идеи, взгляды и предложения нашли отражение в многочисленных научных и философских трудах, в книгах.

- Евгений Максимович всегда думал о судьбе России, работал и жил ради ее развития, ради ее процветания, - сказал президент. - Его уход - это огромное горе для нас всех, для страны. И мы будем делать все, чтобы сохранить его профессиональное, творческое, гуманитарное наследие.

Вслед за президентом на траурной церемонии выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, покойный политик останется примером как для нынешних министров, так и для будущих. Глава Белого дома Медведев напомнил о работе Примакова на посту главы кабинета министров в конце 1990-х годов. "А этот период всеми характеризуется как совершенно особое кризисное управление, в рамках которого Евгений Максимович сумел достигнуть выдающегося результата: он сумел консолидировать противоречивые политические силы и дать мощный импульс экономике, которая находилась в низложенном состоянии", - отметил он.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Примаков прожил очень насыщенную жизнь, полностью посвященную своей стране. Ставший государственным деятелем еще в советское время, он оказался полностью востребованным и в новой России.

- Причем занимался исключительно сложными вопросами: будь то работа в Службе внешней разведки или работа министром иностранных дел в период, когда положение нашей страны, скажем прямо, было далеко не самым легким, - сказал Медведев и поблагодарил Примакова от имени правительства как человека, который верно служил своей стране до самого конца.

Лично отдать дань памяти человеку, который возглавил правительство в сложнейший для страны период, пришли многие известные люди: председатель Госдумы Сергей Нарышкин, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, глава МИД Сергей Лавров, председатель ЦИК Владимир Чуров, экс-президент СССР Михаил Горбачев, супруга экс-президента России Наина Ельцина, главы силовых ведомств, депутаты и сенаторы, иностранные послы (в том числе посол США Джон Теффт), ученые, общественные деятели. Было и немало простых граждан.

Руководитель президентской администрации Сергей Иванов заявил, что не будет перечислять огромное количество достижений Евгения Примакова.

- Могу только сказать, что я был живым свидетелем того, как Евгений Максимович спас нашу разведку от развала и всяких бездумных реформ, - подчеркнул Иванов. - Ну а чего он добился на посту министра иностранных дел и председателя правительства, я думаю, всем хорошо известно - и россияне этого никогда не забудут.

Валентина Матвиенко убеждена, что Евгений Примаков был и останется моральным авторитетом, эталоном чести и достоинства, человеком совести.

- Сколько ни говорят о нем, все это недостаточно, чтобы показать масштаб этой личности. Это был человек, который безумно любил жизнь, любил людей, любил своих друзей, все свои годы он жил настоящей полной жизнью. Его будет очень не хватать. Не хватать его мудрого слова, мнения, позиции. Это был человек принципов, человек совести, который никогда не отступал, как бы ни были обстоятельства, - подчеркнула Матвиенко.

Экс-уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин убежден, что Примаков был человеком, который не гнался за длинным рублем, который в самые большие искушения того времени оставался тем, кем он был - человеком государства и никого более.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков убежден, что именно Примаков сыграл колоссальную роль в изменении политического климата в России и национальной психологии: от ощущения слабости к пониманию того, что "мы многое можем". "Начался разворот в сторону нашей самостоятельности, и мы должны быть благодарны в первую очередь Евгению Примакову. Позже линия была развита и укреплена новым руководством России, но основы ее заложил именно Примаков", - убежден парламентарий. По его мнению, Примаков в сложные для России времена показал, что в политике остается место чести, честности и достоинству. "Евгений Примаков был очень порядочным человеком, он был таким и в политике. Все помнят его знаменитый разворот над Атлантикой в марте 1999 года, когда он летел на встречу с вице-президентом США Альбертом Гором. Он считал морально невозможным для себя лететь на переговоры с США в такой ситуации. С разворота над Атлантикой начался разворот нашей страны к более независимой и самостоятельной внешней политике, с защитой наших национальных интересов, а не чужих", - полагает Пушков.

От семьи Примакова слово взял его внук, журналист Евгений Сандро. "То, каким станет наш мир теперь - это дело нашей тяжелой работы. Теперь нам нужно стать мудрее, работать как проклятым, не думать о наградах, забыть о выгоде, беречь людей, страну, ради которой и в которой мы живем, беречь свои семьи, своих друзей, любимых, думать о чести, а не о барышах, быть честными, победить ненависть и научиться добру. Нам придется непросто, но мы справимся", - сказал внук политика.

- Я знаю, что ты до последнего верил в хорошее в любом из нас, так что мы тебя не отпускаем, дед, тебе еще предстоит поработать на нас нравственным ориентиром, - обратился он к своему деду. - И при всей той скорби, которую мы сейчас испытываем, я хочу, чтобы мы проводили его аплодисментами.

Присутствовавшие в Колонном зале так и сделали - ушедшего политика провожали аплодисментами.

Под звуки траурного марша в исполнении военного оркестра гроб с телом Примакова вынесли из Колонного зала Дома союзов и пронесли через строй военных, представлявших Сухопутные силы, Военно-воздушные силы и Военно-морские силы. После этого гроб установили на катафалк, и траурный кортеж направился в сторону Новодевичьего монастыря, где состоялось отпевание, которое совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем Евгения Примакова с почестями похоронили на Новодевичьем кладбище. На похоронах присутствовали Владимир Путин, Сергей Иванов, Валентина Матвиенко, Сергей Нарышкин, министр обороны Сергей Шойгу.

Соболезнования по поводу кончины Примакова продолжали приходить весь вчерашний день, в том числе и от самых высокопоставленных мировых политиков. Так, глава правительства Японии Синдзо Абэ адресовал президенту Владимиру Путину соответствующее послание, в котором отметил, что Примаков на посту премьера и главы МИД прилагал массу усилий для продвижения российско-японских отношений.

Соболезнует и "Российская газета" - Евгений Максимович был нашим автором и доверял издательству "РГ" выход своих книг.

Общество Утраты Фото дня Персона: Евгений Примаков РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники