Новости

30.06.2015 21:45
Рубрика: Культура

В Ярославле "вышел из подполья" музей великого тенора

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

В Ярославле после реставрации открыт мемориальный дом-музей Леонида Собинова.

Этот музей, появившийся на карте Ярославля в 1995 году, "молчал" восемь лет. Когда из небольшого уютного особнячка, где в 1872 году родился великий русский тенор, в начале девяностых годов прошлого века был выселен региональный офис "Спортлото", там провели реконструкцию, вернувшую планировку дома в то состояние, в каком она была при Собиновых. Но зданию, где открылся долгожданный музей, по-прежнему требовались сложные ремонтно-реставрационные работы, которые начались только в 2007 году.

И музей на много лет ушел в своеобразное "подполье": здесь не принимали посетителей, но сотрудники музея работали в архивах, пополняли экспозицию, готовили выставки и программы, посвященные творчеству великого ярославца. В результате ко второму дню рождения музея в экспозиции появились уникальные ноты "Собинов-вальса", написанного саратовским композитором, поэтические автографы Собинова, редкие граммофонные записи 1901 - 1904 годов, книги с автографами из берлинской библиотеки сына певца, Бориса Леонидовича.

А еще, по словам заведующей домом-музеем Л.В.Собинова Аллы Аносовской, в экспозиции со временем появится один из самых известных портретов Леонида Витальевича - работы итальянского художника Карло Марчи, выполненный в очень редкой технике фотогравюры. Подлинник подарила музею внучка знаменитого тенора Ирина Львовна Собинова-Кассиль, но картина нуждается в реставрации.

К слову сказать, коллекция Собиновского музея появилась намного раньше того счастливого момента, когда стены родного дома "Орфея русской сцены" смогли ее принять. Еще в 1953 году вдова певца Нина Ивановна передала в Ярославский краеведческий музей костюмы, ноты, фотографии и книги Леонида Витальевича. Позже коллекцию пополняла дочь Светлана Леонидовна и другие родственники. Поэтому к сегодняшнему дню в фондах музея скопились действительно уникальные материалы.

- Этот музей получился очень теплым, родным, в нем хочется быть. И что самое главное - в нем вещи и голос Леонида Витальевича, - сказала на открытии Собиновского музея заместитель директора Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Светлана Блажевская. - Нам всем страшно повезло, что у нас есть этот дом и этот музей. Это не тот музей, куда можно зайти, посмотреть и уйти, сказав: "Я там был, я больше туда не пойду". Здесь очень много глубинного смысла, здесь будет много музыки, теплых, родственных отношений и поэзии.

Более того, ярославские любители музыки и все, кто причастен к созданию музея, надеются, что со временем преобразится и околомузейное пространство, которого из-за "точечного" строительства по соседству стало уже совсем немного.

- Пространство требует того, чтобы здесь появился летний театр, стояли уютные кресла и звучала тихая, камерная музыка, выступали замечательные певцы, - уверена профессор Ярославского театрального института Маргарита Ваняшова. - Нужна здесь и скульптурная композиция, рассказывающая о Собинове.

Но чтобы все это появилось, по мнению профессора Ваняшовой, это место "нужно сделать знаковым и притягательным и всячески его популяризировать, возвращая память о тех, кому мы многим обязаны в нашей истории и культуре". Потому что за время, пока музей был закрыт, ярославцы успели о нем основательно подзабыть.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники