Новости

30.06.2015 04:47
Рубрика: Власть

Уволен еще один чиновник из команды Хорошавина

Во вторник стало известно, что лишился своего поста еще один чиновник, работавший вместе с бывшим губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, заявление об увольнении написал управляющий делами губернатора и правительства области Вадим Рокотов.

Произошло это после того, как прокурорская проверка изучила результаты его работы. Познакомившись с материалами прокуратуры, к выводам о том, что Вадим Рокотов не имеет права больше работать в этой должности, пришла и комиссия по проведению служебных проверок в отношении государственных гражданских служащих правительства региона.

- Как выяснилось, управляющий делами ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по осуществлению контроля за деятельностью подведомственного предприятия. В результате были нарушены требования бюджетного кодекса и федерального законодательства РФ. Речь, в частности, идет о приобретении предметов роскоши и интерьера, которые не являются необходимыми для выполнения государственными органами своих функций, - рассказали в пресс-службе, не уточнив, однако, о каких именно излишествах идет речь.

Рокотов стал далеко не первым чиновником из команды экс-руководителя области Хорошавина, уволенным после ареста шефа.

Всего неделю назад своих постов лишились первый заместитель председателя правительства Сергей Шередекин - за "ненадлежащий контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства" и министр экономического развития области Сергей Карпенко - "за некачественное планирование социально-экономического развития, а также отсутствие какой-либо работы по созданию в регионе территорий опережающего развития".

В апреле заявление об увольнении написали экс-заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин и министр сельского хозяйства Николай Борисов. Вскоре оба они были арестованы: первый подозревается в получении взятки в особо крупном размере, второй - в пособничестве во взяточничестве.

В начале мая уволились руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ региона Сергей Абабков и министр имущественных и земельных отношений области Людмила Бурлакова. Через месяц был отстранен от должности председатель региональной энергетической комиссии Сахалинской области Михаил Криницкий. 11 июня стало известно о задержании экс-министра инвестиций региона Екатерины Котовой. По неофициальной информации, она причастна к хищению бюджетных денег.

Напомним, Александру Хорошавину, задержанному в марте по подозрению в получении взятки в 5,6 миллиона долларов, недавно было предъявлено новое обвинение. Его вновь заподозрили в получении взятки, на этот раз в размере не менее 15 миллионов рублей.

Между тем

Осенью прошлого года "Общероссийский народный фронт" распространил сообщение, в котором заявил, что в 2013-2014 годах правительство Сахалинской области потратило более 850 миллионов рублей на ремонт кабинета министров, зоны губернатора и благоустройство прилегающей территории.

В частности, зал заседаний был оснащен американской дисплейной системой стоимостью 30 миллионов рублей. Подобное оборудование используют лондонская биржа и телекомпании. На ремонт зоны губернатора Александра Хорошавина потратили 49,7 миллиона рублей. Мебель для министров обошлась в 55 миллионов рублей. В списке фигурировали плинтус из цельного массива дерева и ковер за 5,6 миллиона рублей, стол за 1,6 миллиона, диван за 500 тысяч рублей. По подсчетам "фронтовиков" на ремонте и дорогостоящих покупках можно было сэкономить около 700 миллионов рублей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область