Новости

30.06.2015 17:00
Рубрика: Общество

Власти Крыма запретили разработку карьера в Коктебеле

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
Растянувшаяся на три с лишним года история с разработкой месторождения андезитов на границе заповедника Карадаг и курортного поселка Коктебель, похоже, завершилась победой здравого смысла. Точку в споре экологов и промышленников поставил глава республики Сергей Аксенов, назвавший разработку карьера недопустимой.

Впервые идея начать добычу андезитов в этом месте возникла еще в 2012 году. Тогда же ООО "Стройпрогресс" получило разрешение министерства экологии Украины на изучение Планерского участка. Никого не смущало, что будущий карьер находится всего в 630 метрах от границ заповедника, а до набережной курорта Коктебель всего-то около четырех километров. Сначала щебень хотели использовать для подсыпки пляжей южного берега полуострова, потом проект обосновывали нехваткой этого компонента при строительстве дорог. В 2013 году судьбу карьера вынесли на суд экологов, и их категорическое нет сыграло свою роль. Карьер решили не разрабатывать, тему закрыли и не возвращались к ней вплоть до нынешнего года.

Снова заговорить о возможности буровзрывных работ на Планерском месторождении подтолкнул острый дефицит того самого щебня - теперь уже не только для дорожных работ, но и для любого строительства на полуострове. Тонна привезенного в Крым с материка материала дорожает в четыре раза - с 500 до двух тысяч рублей. К тому же срок разрешения, выданного ООО "Стройпрогресс", истекал только в 2016 году, а минэкологии республики заявило, что не может запретить инвестору вести подготовительные работы. В свою очередь, представители компании-разработчика попросили не будоражить общество и не настраивать людей против проекта.

- Существуют современные технологии, позволяющие снизить воздействие ударной волны или вообще обойтись без взрывных работ, - заверила представитель ООО "Стройпрогресс" Татьяна Онищенко. - Точно так же можно снизить выбросы пыли в атмосферу от работающего карьера.

К дискуссии подключилась не только общественность республики, но и зарубежные организации. По словам главы Общественной палаты Крыма Григория Иоффе, международный попечительский совет Дома-музей Максимилиана Волошина, расположенного в Коктебеле, обратился к властям республики с просьбой не допустить создания карьера вблизи поселка. А общественники самого курорта даже пригрозили перекрыть дорогу, если на горизонте появятся грейдеры и буровая техника.

Правда, главный архитектор республики поспешил успокоить крымчан, заявив, что без широкого обсуждения проекта карьера в окрестностях курорта не будет. На этой неделе Общественная палата республики провела выездное заседание на месте возможной каменоломни и самого заповедника, после чего глава Крыма однозначно заявил, что карьера здесь не будет.

- Такое решение принял на основе докладов и изучения документов, предоставленных рабочей группой, посетившей Карадагский заповедник, - написал Сергей Аксенов на своей странице в Facebook. - Вопрос закрыт навсегда. Совместно с подрядчиками, планировавшими разработку карьера, будем искать альтернативные варианты.

Общество Экология Общество Природа Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники