30.06.2015 17:34
    Рубрика:

    Казанцам показали знаменитых "Мишек Бадди"

    Десант из ста пятнадцати медведей высадился на берегу Казанки рядом с Центром семьи "Казан".

    Знаменитую выставку United Buddy Bears (Содружество медведей Бадди) в столицу Татарстана казанские власти решили привезти в преддверии Чемпионата мира по водным видам спорта - 2015.

    Так что же это за зверь - медведь Бадди? Проект родился в Берлине в 2001 году по инициативе ООН. Художникам разных стран раздали одинаковые заготовки скульптур и предложили из каждой сделать что-то вроде собирательного образа своей родины. Потом медведей поставили в огромный круг "лапа к лапе". Получилась очень милая интернациональная семья.

    Эдакий яркий символ дружбы и взаимопонимания между народами. С этого момента мишки стали путешествовать по свету. Побывали в Париже, Токио, Буэнос-Айресе, Нью-Дели, Сиднее.

    В России их принимали в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Казань стала третьим городом страны, пригласившим к себе United Buddy Bears.

    Инициатива принадлежит руководителю комитета по туризму Казани Евгении Лодвиговой. Выставку забавных мишек она увидела впервые год назад и, что называется, загорелась. Почему бы не организовать ее накануне FINA-2015? Такие послы мира как мишки Бадди были бы очень уместны на соревнованиях, где соберутся тысячи людей из сотен стран.

    Как пояснила заместитель руководителя комитета по туризму Казани Дарья Санникова, в столицу приехали mini buddy bears - длинна которых с постаментом составляет 120 сантиметров. Их двухметровых "старших братьев" привезти не удалось, поскольку график выставок расписан на несколько лет вперед. Любопытно, что в Германии мишки хранятся на военной базе. Так что разрешение на их вывоз выдавал генерал.

    Теперь, после суровых казарменных условий, медведи "расслабляются" на набережной с живописным видом на Казанский Кремль. Впрочем, сами они способны затмить многие достопримечательности. Каждый мишка - произведение искусства. По росписям, символике, как правило, нетрудно догадаться из какой страны он родом. Кубинский медведь залихватски зажал в зубах сигару, ирландский - красуется в зеленом костюмчике персонажа кельтского фольклора - Лепрекона, на животе австрийского мишки нарисован горный склон с лыжником, а гость из США и вовсе стилизован под Статую Свободы. Очень красивые и порой причудливые произведения получились у африканских художников. Медведи в силу местной специфики приобрели черты леопардов, жирафов и прочих экзотических животных.

    Российский медведь разрисован в национальные узоры и немного напоминает матрешку.

    Скульптуры нужно обязательно разглядывать со всех сторон. Картины на спине впечатляют не меньше, чем на груди и животе. Вообще, если подойти к фигуркам сзади, то возникает забавный ракурс. Они смотрят на "Казан", воздев лапы, словно в ожидании угощения.

    Кстати, к открытию чемпионата ряды Бадди пополнятся татарстанским мишкой. Пока "голая" фигура ждет своего художника. Начиная с 1 июля в республике объявлен конкурс на лучший эскиз. Затем с 10 по 15 июля по итогам народного голосования и вердикта экспертов будет назван победитель.