Поделиться

    Случаи с детьми выявили в медицине Прикамья системный сбой

    Специалисты регионального минздрава проведут тщательный анализ показателей, свидетельствующих о причинах и общем уровне смертности жителей Прикамья. Об этом заявила исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Пермского края Ольга Ковтун. Кроме того, уже сегодня ведутся структурные и кадровые изменения.

    - Мы планируем сделать "срез" по каждому виду специализированной помощи, - сказала она. - В первую очередь это коснется организации работы "Скорой помощи", лечения онкологических больных в части обеспечения их лекарственными препаратами, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня система мониторинга в сфере здравоохранения выстроена таким образом, что это осуществить достаточно легко. В любую минуту можно дать качественную оценку действий каждого врача, что может и должно повлиять не только на его оклад, но и на оценку деятельности всех его вышестоящих начальников. Последние случаи с детьми выявили "системный сбой", который и потребовал изменений в региональной системе здравоохранения.

    Впрочем, эти моменты тесно связаны, поскольку от состояния дел в этой отрасли во многом зависят экономические показатели других отраслей и даже общее развитие территории. Как утверждают специалисты, каждый правильно вложенный в медицину рубль приносит несколько рублей выгоды. А организационные и управленческие недоработки могут ударить весьма болезненным рикошетом. Причем не только в рублевом, но, главным образом, в моральном эквиваленте.

    О системном сбое заговорили после двух печальных случаев, произошедших с детьми в Прикамье почти друг за другом и получивших широкий общественный резонанс. Первый случай произошел в краевом центре - 12-летняя девочка впала в кому, а позже умерла, после того как ее несколько часов возили по городу в машине "скорой помощи". Выяснилось, что ребенок имел врожденную патологию, однако это не отменяет необходимости качественно и своевременно оказать медицинскую помощь. Спустя пару недель в Усольском районе работа "скорой" вновь дала сбой: родителям пришлось самим привезти к врачам ребенка, которого укусила гадюка.

    В обоих случаях руководством минздрава были сделаны "оргвыводы". В частности, после смерти девочки были уволены главврач городской станции "Скорой помощи" и главврач медсанчасти N11, где отказались госпитализировать пациентку.

    - Конечно, медицина - система достаточно инерционная, - говорит Ольга Ковтун. - И несмотря на то, что в прошлом году в крае создана единая система здравоохранения и все муниципальные учреждена стали краевыми, пока мы еще не можем сказать, что уровень медобслуживания в ФАПе, в участковой, районной больнице или в краевом центре одинаковый. Нужно приложить еще много усилий и финансовых, и организационных, чтобы ее сделать работающей как часы.

    Однако, по ее словам, нельзя забывать и достижениях, которых в краевом здравоохранении достаточно. Ведь по итогам прошлого года у нас заметно выросла рождаемость, а показатель смертности идет вниз. В условиях перманентных кризисных явлений в экономике это немаловажно.

    Комментарий

    Янина Калина, и.о. министра здравоохранения Пермского края:

    - Кадровые изменения, которые последовали после истории с гибелью девочки, принципиальны. Считаю, что любой главврач отвечает за все, что происходит во вверенном ему учреждении. А главное правило качественного оказания помощи гласит: "300 маленьких ошибок могут привести к крупной катастрофе". Мы организовали специальную комиссию для служебного расследования, куда вошли штатные работники станции, представители минздрава и эксперты медакадемии. Эксперты выявили в организации работы городской "Скорой помощи" массу нарушений на каждом этапе: начиная от взаимодействия между фельдшерами выездной бригады и старшим врачом и заканчивая контактом между врачами больницы и руководством "Скорой помощи". Я уже не говорю о неверных диагностических решениях, принятых в больнице. Сейчас все кадровые вопросы относительно руководящих должностей мы будем решать на конкурсной основе. Кроме того, будем целенаправленно работать над повышением профессионализма медицинских работников. В частности, запланировано проведение форумов, дискуссионных площадок. Нужно избавляться от штампов в головах профессионалов. Надо, чтобы каждый понимал: система работает на человека. Наша задача в том, чтобы любой пациент в любом месте мог получить своевременную и качественную медицинскую помощь.

     

    На правах рекламы

    Поделиться