Новости

30.06.2015 16:42
Рубрика: Экономика

Выбросил воротничок

В Кабардино-Балкарии банкир подался в земледельцы и восстанавливает разрушенное в станице сельхозпроизводство
В станице Котляревской, что в Майском районе Кабардино-Балкарии, 32-летнего Александра Федоренко многие называют банкиром, хотя к кредитному учреждению молодой человек теперь не имеет никакого отношения.

А вот раньше он действительно работал в одном из крупных банков в должности ведущего экономиста по кредитованию юридических и физических лиц. Общаться приходилось в основном с сельскими предпринимателями, которые брали ссуды на развитие аграрного бизнеса. Четыре с лишним года с подачи Федоренко селяне получали кредиты, а потом он решил оставить банкирское кресло - и сам подался в земледельцы.

- На примере клиентов банка я убедился, насколько перспективным является сельскохозяйственный бизнес, - объясняет свой поступок Федоренко. - Это именно то дело, в которое выгодно вкладывать деньги. Если, будучи "белым воротничком", жил от зарплаты до зарплаты, то теперь после продажи урожая могу купить не только легковой автомобиль, но и хорошую сельхозтехнику. Постепенно обзавелся тракторами, сеялкой, культиваторами. Все это куплено на вырученные от реализации сельхозпродукции средства.

Начинал Александр с малого - с шести взятых в аренду гектаров пашни, на которых посеял кукурузу. Сначала технику пришлось брать в аренду, а агротехнические премудрости - осваивать с помощью местных агрономов и мужа старшей сестры. Первый урожай получился достаточно скромным, однако позволил отложить средства на покупку собственной техники. А на следующий год уговорил и второго зятя трудиться вместе с ними.

- Теперь у нас, можно сказать, семейный подряд: вместе со мной работают мужья обеих сестер - Дмитрий Скляров и Иван Харик. Втроем, безусловно, легче. Производство расширяли постепенно, и в этом году у нас в аренде уже 135 гектаров, почти 90 из которых занято кукурузой. На остальных посеяли озимую пшеницу и подсолнечник, причем все сорта краснодарской селекции.

Землю арендуют у здешнего сельхозкооператива "Красная нива". Теперь в небольшом хозяйстве три трактора, две телеги, сеялка и погрузчик. Серьезной проблемой стало отсутствие собственного комбайна, который, как и грузовой транспорт, приходится арендовать за довольно солидную сумму. Но иного выхода пока нет: на комбайн можно накопить, обрабатывая гораздо большие площади, чем сейчас у них имеются. Земля есть у "Красной нивы", а вот сил и средств для ее обработки не хватает. Когда-то это было градообразующее хозяйство, успехами которого гордились все станичники. Но от былой славы остались одни воспоминания.

По мнению Федоренко, хозяйство разоряли целенаправленно, чтобы прибрать к рукам то, что создавалось несколькими поколениями сельчан. Александр признается: подался в земледельцы, чтобы противостоять развалу.

- Казалось, я как арендатор должен быть заинтересован в том, чтобы бывший колхоз окончательно развалился, а его земля перешла в том числе и ко мне, - говорит Александр. - Но мы с единомышленниками хотим возродить "Красную ниву", ради этого создали в станице Общественный совет.

Сейчас это одна из лучших организаций в республике. Председательствует в ней заслуженный тренер России Василий Денисенко (кстати, его ученик возглавляет сборную России по боксу). Тренировал он когда-то и Сашу Федоренко.

- Сейчас Александр - мой первый заместитель, - поясняет Денисенко. - С его подачи в Общественном совете создали несколько комиссий, Саша возглавляет комиссию по АПК и предпринимательству. В прошлом году вместе с ним попали на прием к главе республики, после чего Юрий Коков своим распоряжением создал межведомственную группу по социально-экономическому развитию станицы Котляревской. Сюда несколько раз приезжали министры, их заместители, вместе мы разрабатывали программу оздоровления сельхозкооператива.

Сейчас между арендаторами и специалистами "Красной нивы" налажен конструктивный диалог. Общими усилиями добились, чтобы обанкротившееся коллективное хозяйство не лишили земли, хотя некоторые предлагали выставить ее на торги.

- В ближайшее время планируем отремонтировать фермы, принадлежащие нашему СПК, приобрести скот, создать новые рабочие места, - продолжает Александр Федоренко. - Разработали бизнес-план, реализация которого во многом будет зависеть от кредитной политики. Как и все наши коллеги, рассчитываем на помощь государства в этом вопросе. Надеемся получить займы на приемлемых условиях: сейчас в условиях развития импортозамещения это особенно актуально.

Так что Федоренко не сможет окончательно забыть навыки, полученные в банкирском кресле. Судя по всему, в ближайшее время они ему пригодятся.

Экономика АПК Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария