Новости

30.06.2015 17:02
Рубрика: Экономика

Икорный дом

В Дагестане возрождают производство черной икры
В Санкт-Петербурге открылся первый в России специализированный магазин, где главный товар - черная икра. Здесь представлена продукция шести заводов-производителей этого деликатеса, среди которых числится дагестанский торговый дом.

В республике постепенно восстанавливается производство черной икры. В Кизлярском районе реализуется первый этап инвестиционного проекта создания инновационного предприятия, где займутся разведением осетровых пород. Финансируется он за счет инвестиций компании "Амсар".

- Его мощности позволяют выращивать товарную рыбу в объеме 120 тонн в год. Помимо этого, в специализированном инкубационном цехе ежегодно могут воспроизводить до трех миллионов мальков осетра, которых затем выпустят в Каспийское море. В 2014 году предприятие реализовало более 200 килограммов черной икры на сумму около 12 миллионов рублей, уплачено 890 тысяч рублей налогов в бюджеты всех уровней, - рассказал глава Кизлярского района Андрей Виноградов.

Кроме того, в селе Речное Кизлярского района строится новый рыбоперерабатывающий завод "Каспийский берег", который станет одним из крупнейших подобных предприятий в России. Его производственная мощность составит шесть тысяч тонн готовой продукции, оно обеспечит рабочими местами 120 человек. Объект сдадут в эксплуатацию во втором квартале 2016 года.

Всего, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, в республике насчитывается шесть рыбоводных хозяйств, специализирующихся именно на осетре. Общий объем выращенной товарной рыбы составляет чуть более 150 тонн, а объем полученной икры - около двух тонн.

Свою лепту в восстановление популяции ценных пород рыб в Каспии решили внести студенты и преподаватели Дагестанского государственного университета. На днях в аквакомплексе вуза впервые заложили на инкубацию икру стерляди. Как ожидается, личинки вылупятся из нее уже через десять дней. Полученную молодь предполагается не только использовать в исследованиях сотрудников и студентов, но и выпустить в Каспийское море.

Старожилы еще помнят те времена, когда дагестанское побережье Каспийского моря славилось своей популяцией осетровых пород. Но из-за массового браконьерства "красную" рыбу, как здесь называют осетра, сейчас практически уже и не встретишь - она ушла далеко в море.

Большинство жителей Дагестана, даже живущих на побережье, не могут позволить себе купить черную икру. У подпольных торговцев килограмм деликатеса стоит более 50 тысяч рублей. В махачкалинских ресторанах стоимость порции шашлыка из осетрины достигает 800 рублей.

Пополнение популяции осетровых в Каспийском море - одна из приоритетных задач, стоящих сейчас перед дагестанскими рыбоводами. Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД, эффективность естественного воспроизводства запасов осетровых в Западно-Каспийском районе в последние годы характеризуется очень низкой урожайностью поколений - всего чуть более миллиона личинок. А ведь еще в 1980-е годы их численность составляла 40-50 миллионов штук в год.

- Для компенсации сократившегося количества каспийских осетровых, сохранения и увеличения их промысловых запасов остается единственный путь - форсировать развитие искусственного воспроизводства, - считают в министерстве.

Кстати

Интересно, что конфискованную у браконьеров рыбу и икру попросту уничтожают - таковы требования закона. "Неужели нельзя, предварительно проверив качество продукции, отдавать икру и рыбу в детские дома или другие социальные учреждения?" - говорит махачкалинка Светлана Исаева.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Реформа рыбной отрасли