Новости

30.06.2015 18:16
Рубрика: Экономика

Не в коня корм

Жители Махачкалы предлагают на месте старого ипподрома сделать парк, а не строить очередные многоэтажки
Столица Дагестана осталась без еще одной достопримечательности. Территорию республиканского ипподрома, расположенного между Махачкалой и Каспийском, решено застроить многоэтажными домами.

На днях руководству республики представили проект возведения здесь многофункционального комплекса "Каспий-сити" (его уже решено переименовать в "Порт-Петровск"). По словам инвесторов, на участке площадью более 50 гектаров намечено построить жилые дома эконом-, комфорт- и бизнес-класса, гостиницы, торговые центры с магазинами и ресторанами. Как заявил министр строительства и ЖКХ Дагестана Муса Мусаев, в течение трех лет планируется ввести 600 тысяч квадратных метров жилья. Всего в новом городке будут проживать свыше десяти тысяч человек.

Представитель компании-подрядчика Михаил Грудинин рассказал, что было предложено 17 вариантов проекта:

- Нами учитывалось несколько основных параметров. Новый жилой комплекс должен соответствовать существующим нормативам, обладать архитектурной выразительностью и являться экономически целесообразным, то есть жилье должно иметь спрос на рынке недвижимости республики. Также мы учли международные стандарты качества жизни. Наша основная цель - создать в Дагестане образец комплексной застройки, предполагающей высокое качество городской среды.

Однако у многих жителей Дагестана решение о строительстве очередного бетонного городка, вызвало, мягко сказать, недоумение. Старшее поколение еще помнит времена, когда здесь проводились скачки. Сам ипподром располагал конюшнями, беговыми и рабочими дорожки, парковочными местами для автомобилей.

- Во всем мире ипподромы и сопутствующая инфраструктура для разведения породистых лошадей считаются перспективным бизнесом. Где, как не в Дагестане, славящемся своими наездниками, развивать конный спорт? - говорит преподаватель из Махачкалы Гусейн Магомедов.

На территории ипподрома располагается конноспортивный клуб "Джигит", где верховой езде обучают детей. Теперь его судьба под вопросом. Если в ближайшее время не найдется подходящее место, то клуб, скорее всего, придется закрыть.

Интересно, что еще два года назад появились инвесторы, желающие восстановить ипподром. Правительство Дагестана в 2013 году дало поручение подготовить необходимую документацию и доработать соглашение с предпринимателем, но все так и осталось на бумаге.

Обсуждая данную тему в социальных сетях, жители республики предлагают вместо жилого городка разбить здесь парк с современной инфраструктурой или открыть дагестанский Диснейленд.

Есть даже те, кто делают ставки на то, что проект может быть не реализован. Ведь примеров тому много. С помпой разрекламированная "Немецкая деревня" на берегу Каспийского моря так и не была построена. Выяснилось, что у земли, выделенной властями, много хозяев. Бесконечные согласования ни к чему не привели, и инвестор покинул Дагестан. Остался нереализованным и крупномасштабный план строительства города-спутника Махачкалы "Лазурный берег" с населением 75 тысяч человек.

После задержания курировавшего проект мэра Махачкалы Саида Амирова строительство остановилось. Более того, на днях власти города объявили, что расторгают договорные отношения с компанией-подрядчиком, мотивируя это тем, что "выявлены нарушения при заключении договора аренды земельного участка в 300 гектаров". Свои "скелеты в шкафу" наверняка найдутся и при застройке бывшего ипподрома.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Дагестан Махачкала