Новости

30.06.2015 14:57
Рубрика: Происшествия

Почем табачок?

В приграничных регионах СЗФО растет теневой рынок сигарет
Приграничные регионы Северо-Запада, которые много лет обеспечивали контрабандными сигаретами европейские рынки, сами столкнулись с проблемой нелегальной торговли табачными изделиями. В Калининградской области только за первый квартал 2015 года таможня изъяла из незаконного оборота больше 20 тысяч пачек сигарет. Из них порядка девяти тысяч пачек нарушители пытались ввезти на территорию российского региона.

Водолазы и пилоты

Контрабанда сигарет из Калининградской области в Европу - распространенный теневой бизнес, который сформировался много лет назад на разнице табачных акцизов. Протяженность границы самого западного российского региона с Польшей составляет 236 километров, с Литвой - почти 290 километров, причем участок в 200 километров пролегает по берегам рек.

Особой популярностью у нелегалов пользуется российско-литовский участок реки Неман. Чаще всего пограничники задерживают "водолазов" - контрабандистов в гидрокостюмах, которые тащат на себе сигареты в непромокаемых ящиках. Встречаются и более замысловатые схемы. В прошлом году умельцы пытались перевезти через границу коробку с сигаретами, привязав ее к беспилотному летательному аппарату.

Однако в последнее время нелегальный табак стали не только вывозить из Калининградской области, но и ввозить в самый западный российский регион. В прошлом году таможенные органы Калининградской области арестовали 212 тысяч пачек сигарет. Из них больше 160 тысяч пачек были задержаны при ввозе в эксклав.

Другие регионы Северо-Запада также страдают от табачной контрабанды и контрафакта. По данным исследовательской компании TNS, теневое происхождение имеют до девяти процентов сигарет, продающихся в приграничных областях. За 2014 год продажи нелегальных табачных изделий в стране увеличились в пять раз. Причины просты: рост стоимости сигарет, снижение покупательской способности населения, несбалансированная акцизная политика стран - участниц Евразийского экономического союза. Средняя стоимость сигаретной пачки в нашей стране сейчас в полтора раза выше, чем в Беларуси, Армении и Кыргызстане. А таможенная территория государств ЕАЭС едина.

Предъявите вашу марку

Как рассказал заместитель начальника отдела административных расследований Калининградской областной таможни Павел Борисов, в прошлом году ведомство возбудило 666 административных дел по фактам незаконного перемещения табачных изделий. Результат был бы еще более впечатляющим, если бы не пробелы в законодательстве.

- Часто товарные партии идут в Калининградскую область из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, других регионов России в рамках процедуры таможенного транзита, - приводит пример Павел Борисов. - Мы можем фиксировать, что такие фуры перевозят нелегальную продукцию, но не имеем права возбуждать административные дела.

Об устаревшем законодательстве, которое регулирует табачный рынок, упомянул и заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Калининградской области Максим Иванов. Чтобы получить специализированные акцизные марки для производства сигарет, от компании требуется всего три документа: заявление, платежное поручение, выписка из банка, подтверждающая платеж по акцизу.

- Фактически выдача марок носит заявительный характер, - комментирует ситуацию Максим Иванов. - Налоговые органы не могут проверить, есть ли у предприятия производственные мощности, необходимые для выпуска табачных изделий. Следует задуматься об изменении этого порядка.

Сдерживает работу по ликвидации теневого сигаретного рынка и слабое межведомственное взаимодействие. Региональной полиции, к примеру, не хватает информации, сколько табака завозится в регион и отправляется за границу. Эти сведения, которыми располагает таможня, помогли бы бороться с производителями и распространителями нелегальных сигарет.

- Необходимо наладить сотрудничество в области представления информационных и аналитических данных, - считает начальник 3-го отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области Юрий Зайцев. - Я говорю о ввозимых и вывозимых через границу РФ табачных изделиях, их количестве, составе, способе перемещения.

Сигаретная арифметика

Чаще всего нелегальные сигареты продаются в небольших торговых точках, предполагает начальник отдела потребительского рынка министерства по промышленной политике Калининградской области Сергей Счастливый. В регионе работают сотни таких лавок, и контролировать их сложно.

- Если поступит информация, в каких именно магазинах реализуется теневая табачная продукция, мы, разумеется, примем меры, - комментирует ситуацию Сергей Счастливый.

По мнению представителей торговой сферы, предпринимателям необходимы дополнительные стимулы, чтобы они отказались от продажи "левых" табачных изделий.

- Я принципиально не занимаюсь реализацией контрабанды и контрафакта. Но многие мои коллеги торгуют, потому что это выгодно, - делится информацией калининградский индивидуальный предприниматель Нина Ерисова. - Блок "левых" сигарет Viceroy можно купить за 320 рублей. Легально эти сигареты стоят больше 500 рублей за десять пачек. Предпринимателям нужно предлагать дополнительные выгоды, чтобы они не торговали теневым табаком.

Разумеется, легальные производители сигарет не могут конкурировать по цене с контрабандистами и производителями контрафакта. Самая бюджетная пачка из 20 сигарет в нашей стране не может стоить дешевле 34 рублей. Эта сумма включает в себя налог на добавочную стоимость и акцизы. Себестоимость же нелегальной пачки сигарет, произведенной в России, оценивается в пять рублей.

Поэтому эксперты и говорят о необходимости совершенствовать законодательство, ужесточать ответственность за провоз через границу и продажу теневых сигарет.

Справка "РГ"

Легальное производство табачных изделий в России за 2014 год снизилось почти на 10 процентов, а производители подделок, по оценкам экспертов, увеличили выпуск в четыре раза. Российскому бюджету каждый процент табачного рынка, уходящий "в тень", обходится примерно в 4,6 миллиарда рублей неуплаченных налогов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область СЗФО Псковская область СЗФО Новгородская область Алкоголь и табак