Новости

30.06.2015 17:13
Рубрика: Экономика

Донские аграрии приступили к уборке зерновых

В южных районах Ростовской области началась жатва. К началу текущей недели было обмолочено почти 27 тысяч гектаров, валовый сбор составил 74 тысячи тонн ранних зерновых.

Хлеборобам северных и восточных районов уборка еще только предстоит. Всего нынешним летом в регионе засеяно ранними зерновыми и зернобобовыми культурами порядка 2,8 миллиона гектаров. А в целом уборочная площадь всех сельхозкультур составляет 4,3 миллиона гектаров.

Отметим, что нынешняя страда проходит в непростых условиях, так как большинство хозяйств Дона сеяли озимые в сухую землю - настолько засушливой выдалась осень. В итоге - площади не взошедших посевов составляли более 500 тысяч гектаров, а еще 300 тысяч были в неудовлетворительном состоянии. Многие культуры пришлось пересевать. Ситуацию неожиданно выровняла мягкая зима и дождливая весна. В итоге сельхозпроизводители северных районов области уверяют: урожай у них должен получиться хороший.

- В отдельных хозяйствах будет даже лучше, чем в прошлом году, но в целом, как, например, в Верхнедонском и Чертковском районах, наблюдается сложная обстановка, - сказал на предуборочном совещании в Тарасовском районе заместитель губернатора области Вячеслав Василенко.

Впрочем, крестьяне уверены, что не останутся один на один с проблемами. На поддержку донского АПК и социальное развитие села в нынешнем году предусмотрено 7,1 миллиарда рублей. В том числе из областного бюджета - 1,7 миллиарда. На развитие растениеводства аграрии получат 4,2 миллиарда рублей.

- По состоянию на 10 июня донские сельхозтоваропроизводители получили 3,1 миллиарда рублей из федерального и областного бюджета, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

И отметил, что для повышения эффективности сельским труженикам необходимо более тесно взаимодействовать с региональной властью. К примеру, оперативно сообщать на "горячую линию" об "излишнем внимании" к зерновозам работников ГИБДД, чтобы машины не простаивали во время уборочной страды.

Кстати

В уборке урожая примут участие около 10 тысяч зерноуборочных комбайнов, более 11 тысяч грузовиков и тракторов. Благодаря региональной программе субсидирования сельских тружеников в нынешнем году они приобрели 181 комбайн, 14 тракторов и 495 единиц сельхозтехники областного производства. Аграриям было возвращено свыше 202 миллионов рублей.

Цифра

7,1 миллиарда рублей выделено на поддержку донского АПК и социальное развитие села в 2015 году.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники