Новости

30.06.2015 09:17
Рубрика: Экономика

Реки затонувших кораблей

В акватории Волги ежегодно на десять процентов растет число брошенных плавсредств
На дне водоемов Астраханской области находится более 253 полузатопленных и затопленных плавсредств, которые необходимо утилизировать в самое ближайшее время. Об этом говорилось на прошедшем в Астрахани совместном заседании коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и Южной транспортной прокуратуры. Прежде всего правоохранителей волнует безопасность плавания на речном и морском транспорте, а также законность извлечения затонувших объектов в акватории речных и морских бассейнов.

По данным экспертов, в последнее время в акватории Волги стало появляться все больше брошенных объектов имущества - в среднем "прирост" составляет десять процентов ежегодно. Сегодня Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой ведется интерактивный реестр таких судов, он размещен на сайте прокуратуры.

- В Волге и ее притоках, особенно в районах крупных населенных пунктов, в пределах промышленных зон и в местах размещения предприятий судоремонта накопилось много брошенных и затонувших плавсредств. В основном бесхозных. Все они являются источником загрязнения, создают угрозу здоровью людей, ограничивают использование водных объектов в целях водоснабжения и рыбного хозяйства, - отметил представитель природоохранной прокуратуры. - Так что эта проблема крайне актуальна для Астраханской области.

Правительство региона еще в декабре 2005 года приняло целевую программу "Очистка акватории реки Волги от затонувших и брошенных плавсредств на 2007 - 2010 годы". Она должна была улучшить экологическую ситуацию на водных объектах. Но реализация программы свелась на нет. Во-первых, она так и не была подкреплена средствами федерального бюджета. Во-вторых, сыграла роль длительность процедур признания права муниципальной собственности на бесхозное имущество. Муниципалитетам же неоткуда было взять деньги даже на прохождение экологической экспертизы и другие необходимые согласования.

По мнению председателя правительства региона Константина Маркелова, проблему "затонувших кораблей" возможно решить, только если включить мероприятия по очистке акватории от бесхозных плавсредств в федеральную целевую программу "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах", реализацию которой курирует Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Но для этого необходимо принять на федеральном уровне дополнительные нормативно-правовые акты. В настоящее время, исходя из положений действующего водного законодательства, средства, выделяемые субъекту РФ, нельзя использовать на эти цели.

- Мы готовы поддержать инициативу о внесении соответствующих изменений в нормативно-правовые акты РФ, а также принять непосредственное участие в их реализации, - сказал Константин Маркелов на заседании.

Реализация такой подпрограммы позволит значительно снизить антропогенную нагрузку на водные объекты бассейна реки Волги, восстановить гидрохимический режим водных объектов, подводный ландшафт и биологическое разнообразие на участках очистки акваторий. Появятся условия для комплексного использования акватории, в том числе для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Экономика Транспорт Водный транспорт Общество Экология Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область