В Волгоградской области тепличные огурцы стали опылять пчелами

В Волгоградской области в этом году ввели в эксплуатацию один из крупнейших на юге России тепличных комплексов. Мощность первой очереди - восемь тысяч тонн овощей в год, всего комплекса, состоящего из четырех очередей, - 35 тысяч тонн. А в декабре прошлого года теплицу мощностью семь тысяч тонн овощей в год ввело другое предприятие. Означает ли это, что теперь волгоградцы будут круглогодично обеспечены свежими овощами? Удастся ли местным производителям вытеснить турецкий импорт? И почему находится так мало желающих озолотиться на огурцах и помидорах в межсезонье?

На сегодняшний день в Волгоградской области четыре тепличных комплекса общей площадью 66 гектаров, которые, по прогнозам, в этом году в общей сложности произведут 30 тысяч тонн продукции, в основном огурцов и помидоров. Три из четырех - ГУП "Заря", СПК "Тепличный" и ООО "Овощевод" - созданы еще в советские времена. В 2004 году "Овощевод" приобрела группа компаний "Радеж", которой принадлежит сеть супермаркетов в Волгоградской и Ростовской областях.

В начале 2000-х все три тепличных комплекса прошли реконструкцию и обновили технологии. С нуля, в степи, построил свои теплицы только агрокомплекс "Волжский". Кроме того, реализацию крупного инвестиционного проекта в 2012 году начал "Овощевод".

Современная теплица - это практически космическая лаборатория. Растения выращиваются на кокосовых или минеральных субстратах, питательные вещества доставляются прямо к корням при капельном орошении: состав раствора, график полива регулируются с помощью специального компьютера. С вредителями и болезнями борются насекомые-энтомофаги.

- Отрасль динамично развивается, активно внедряются инновации, - говорит зампредседателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Виталий Цепляев. - Технология производства овощей закрытого грунта постоянно совершенствуется. Если раньше строили теплицы высотой до четырех метров, то сейчас - шесть метров. Современные технологии позволяют получать до 70 килограммов овощной продукции с квадратного метра. Основная применяемая в тепличных хозяйствах технология - опыление пчелами. Цветущие растения опыляют искусственно выведенные для теплиц шмели.

Благодаря использованию этих технологий производители в один голос утверждают: продукция экологически чистая. Это подтверждают и сертификаты, и сроки хранения овощей, и объемы реализации продукции, которая на складах не залеживается.

- Мы специально выбирали такие сорта, один - кистевой и другой - крупноплодный, про которые легко можно сказать: это помидоры с бабушкиной грядки, сладкие, ароматные, - говорит исполнительный директор одного из комплексов Александр Ходаков. - Только такие помидоры смогут на равных конкурировать с импортными.

Дойдут ли эти овощи до стола волгоградцев? По словам исполнительного директора одного из агрокомлексов, примерно 35 процентов их продукции остается в Волгоградской области, остальное уходит в другие регионы. В целом, по весьма приблизительным оценкам, вывозится около половины произведенных в регионе овощей закрытого грунта. Примерно столько же ввозится. При этом потребность области в тепличных овощах оценивается на уровне 70 тысяч тонн в год по нормам здорового питания. Сколько же реализуется в регионе парниковых овощей из Турции и Египта, точных данных нет. Эксперты рынка отмечают, что импорт снижается в стране на четыре - пять процентов в год. Очевидно, что близость к потребителю продукта - конкурентное преимущество волгоградских производителей свежих овощей.

Не понятно, как учитывать овощи, которые выращивают в примитивных пленочных парниках на волгоградских полях китайцы. Причем это головная боль не только в плане учета, но и соблюдения агротехнологии (применения запрещенных для закрытого грунта химикатов), и уплаты налогов, и безопасности продукции. "Китайские" помидоры и огурцы в местные торговые сети не попадают, так как волгоградцы уже слишком хорошо знают, что это такое. Их вывозят в другие регионы. Но китайцы сбивают цены. Например, если в начале этого лета томаты из тепличных хозяйств продавались по оптовой цене от 60 до 88 рублей за килограмм в зависимости от сорта и категории, то китайцы торговали ими по 40 - 45 рублей, а турецкий импорт шел по 40 - 50 рублей.

>При этом практически все производители парниковых овощей испытывают определенные сложности со сбытом. Спрашиваю Александра Ходакова, как приняли их торговые сети. Тот хмыкает:

- Сложно, очень сложно. Я считал и считаю, что ретробонусы (то есть, по сути, бесплатные поставки товара сверх оговоренных в контракте) - это узаконенная система откатов, - говорит он.

Возникающие трудности с реализацией производители решают по-разному. СПК "Тепличный" поставляет свои овощи в разные торговые сети. Продукция агрокомплекса "Волжский" представлена в местной торговой сети "МАН", в супермаркетах "О.КЕЙ", московской сети "Монеточка". Реализуется также на московском рынке "Фуд-сити". В планах - развивать свой бренд и свою фирменную торговую сеть. К слову, по такому пути - реализации через собственную розничную сеть - идет и госпредприятие "Заря". К его киоскам - всегда очередь, постоянные покупатели частенько приходят к моменту завоза товара. "Овощеводу" в этом плане проще всего: у тепличного комплекса и сети супермаркетов "Радеж" - один хозяин.

Однако самой сложной проблемой остаются деньги. Тепличные комплексы - капиталоемкое предприятие. Объем инвестиций в строительство нового комплекса "Овощевода" - больше миллиарда рублей, и это только на первом этапе. Общая стоимость проекта - 2,7 миллиарда рублей. Агрокомплекс "Волжский" в строительство первой очереди (13 гектаров) вложил 1,9 миллиарда рублей, 1,6 миллиарда из них - заемные средства. Общая стоимость проекта - 8,8 миллиарда рублей. Срок окупаемости в соответствии с бизнес-планом - пять лет, но эксперты ассоциации "Теплицы России" отмечают, что обычно это восемь - десять лет. Стратегическим партнером выступил Россельхозбанк. Банк, администрация Волгоградской области и компания подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Разумеется, при таких вложениях производители стремятся сократить издержки, главным образом за счет внедрения энергоэффективных технологий.

- Конкурентным преимуществом комплекса является собственный энергоцентр. Учитывая постоянно растущие цены на энергоносители, при разработке проекта принято решение об использовании двух газопоршневых установок, которые позволяют не только снабжать электричеством весь тепличный комплекс, но и обеспечивают его теплом и углекислым газом, необходимым для роста растений. Кроме того, излишки электроэнергии будут передаваться в сеть одной из подстанций Волжского, - говорит генеральный директор ГК "Радеж" Юрий Сударев. - В целом тепличное хозяйство - важная зона развития Волгоградской области, так как климатические условия позволяют использовать природное освещение. Для нашей же компании строительство современных высокотехнологичных тепличных комплексов - важнейшее стратегическое направление развития. Несмотря на сегодняшнюю экономическую обстановку, мы должны быть готовы к открытию границ и быть конкурентоспособными не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

И все производители в один голос говорят, что без господдержки отрасль не сможет на равных конкурировать с турецкими импортерами. Господдержка подобным инвестиционным проектам оказывается. "Овощевод" получил ее в объеме 35 миллионов рублей, агрокомплекс "Волжский" - 130 миллионов. В основном это субсидирование части процентной ставки по кредитам. В соответствии с соглашением о сотрудничестве администрация области должна построить к предприятию дорогу, но пока что областные власти лишь говорят туманное "ведется проектирование", а в реальности от города к комплексу ведет щебеночный грейдер. Между тем дорога - необходимое условие дальнейшего развития предприятия, так как это логистика, отгрузка и доставка готовой продукции и необходимое условие для открытия кредитной линии финансирования второй очереди проекта.

- В целом введение новых современных предприятий круглогодичного выращивания овощей позволит увеличить на 40 процентов объем внесезонной продукции. Это реальный шаг к полному импортозамещению, - считает Виталий Цепляев.