Новости

30.06.2015 11:59

Газовая столица

От поселка геологов - до самого перспективного города Ямала
Новый Уренгой как центр российской газодобычи знают далеко за пределами России. В 70-х годах ХХ века в рекордные сроки здесь провели беспрецедентную в мировой практике форсированную разработку гигантского месторождения углеводородов в крайне суровых природных условиях.

Возник город всего 40 лет назад в заснеженной тундре. История его становления и развития неразрывно связаны с газовой отраслью и одним из крупнейших газодобывающих предприятий страны - ООО "Газпром добыча Уренгой".

Представим краткую хронологию событий, подчас поразительных, начиная с 1964 года, выдавшегося крайне засушливым. В то лето мелководный Пур выше по течению полузаброшенной фактории Уренгоя, превратился в цепочку озер, и две баржи, направлявшиеся из Тазовска с сейсморазведочным оборудованием для Тарко-Салинской геологоразведочной экспедиции, вынуждены были остаться здесь на зимовку до следующей навигации. Чтобы оборудование не простаивало целый сезон, по инициативе молодого начальника геологоразведочной партии Владимира Цыбенко в Уренгой была направлена бригада сейсморазведчиков с заданием проложить профиль от Уренгоя до райцентра Ныда.

Со стороны действия отряда Цыбенко выглядели настоящей авантюрой. Без специальной техники выгрузили из трюма одной из барж на берег два буровых станка, пять балков и трактор. Для полноценного сейсмопоиска требовалось в разы больше техники и людей, но выхода не было, и маршрут начали имеющимися силами. Трудились на грани человеческих возможностей. За сезон отряд сумел отработать профиль длиной более 130 километров. Учитывая уровень оснащенности, результат следует считать рекордным. Профиль выявил крупное куполовидное поднятие. Теперь настала очередь буровиков.

6 июня при испытании скважины Р-2 был получен мощнейший суточный дебет газа - 6,5 миллиона кубометров. Никто на тот момент не мог и предположить, что такой газовый горизонт возможен. В декабре 1973 года из поселка Пангоды в Ягельное (в 1975 году переименованное в поселок Новый Уренгой) по зимнику прибыла автотранспортный колонна. Тяжелые вездеходы и мощные "Уралы" привезли топливо и материалы для обустройства.

Разметка первых улиц будущей газовой столицы России.. Фото: Пресс-служба ООО "Газпром добыча Уренгой"

Началась грандиозная стройка. В считаные месяцы здесь построили производственную базу, смонтировали вагон-городок. В октябре 1975-го в составе ВПО "Тюменгазпром" образовали дирекцию по обустройству Уренгойского месторождения. Население поселка к тому моменту составляло 500 человек. В декабре 1977 года было создано ПО "Уренгойгаздобыча" (сейчас - ООО "Газпром добыча Уренгой"). В апреле 1978-го с фантастическим опережением нормативного срока сдана первая установка комплексной подготовки газа. Уже через месяц из недр извлечен первый миллиард кубов. В октябре 1978 года заработала вторая установка. И пошло по нарастающей. Через 6 лет благодаря Большому Уренгою СССР стал абсолютным лидером по добыче газа.

В 1980 году, когда Новый Уренгой получил официальный статус города, в нем проживало 16,5 тысячи человек. Сегодня население газовой столицы приближается к отметке в 200 тысяч. Сейчас это город с максимумом бытовых удобств и развитой инфраструктурой. Он, что редкость на Ямале, соединен с российскими регионами и железной дорогой, и автомобильной магистралью, и авиатрассами. На улицах - множество отлично устроенных предприятий торговли и услуг. Иные спорткомплексы, учреждения культуры дадут фору столичным. Это первый по величине город Ямало-Ненецкого автономного округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта Федерации (Салехард) как по численности населения, так и по промышленному развитию. После присоединения поселков Коротчаево и Либяяха к Новому Уренгою его протяженность составила 80 километров, что позволило войти в десятку самых "длинных" городов мира.

За четыре десятилетия изменилось и производство. Теперь оно автоматизировано и оснащено по самым современным мировым стандартам. Газовые и нефтяные промыслы ООО "Газпром добыча Уренгой" обеспечивают бесперебойные поставки газа, конденсата и нефти для ОАО "Газпром". За годы разработки из глубин Большого Уренгоя газодобытчиками Общества извлечено более 6,5 триллиона кубометров газа - это мировой рекорд по количеству добытого газа с одного месторождения одной компанией. Но геологи утверждают: работы на Большом Уренгое невпроворот, ее хватит еще на многие десятки лет.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники