Новости

29.06.2015 21:00
Рубрика: В мире

Дорожим ресурсами

Экономика Азербайджана помогает российскому импортозамещению
Текст: Александр Караваев (научный сотрудник Института экономики РАН)
Есть несколько причин, почему Азербайджан оказался в одном ряду со странами, которые, по замыслу российского руководства, должны сыграть ключевую роль в переориентации маршрутов российского плодоовощного импорта.

Во-первых, это социально-политический климат. Азербайджанская стабильность, уже ставшая в какой-то степени политическим брендом, формируется под знаком не просто партнерского, но и проверенного временем дружеского отношения к России. В свою очередь, это позволяет Москве видеть в Азербайджане надежного и предсказуемого экономического партнера, ведущего дела всерьез и надолго, по понятным и неконъюнктурным правилам. Атмосфера политического добрососедства на верхнем уровне элиты напрямую проецируется на взаимные общественные симпатии на уровне простых граждан и обывателей двух стран. Малый и средний бизнес Азербайджана давно освоил аграрно-торговый сегмент российской экономики и благожелательно воспринимается российским обществом. Азербайджанцы - граждане России представляют собой одну из крупнейших диаспор России, они используют экономические преимущества и первого и второго своего дома, создавая мощную орбиту социальных и человеческих связей...

Второй момент - отлаженные временем масштабные логистические связи. Среди товарных групп, формирующих структуру российского импорта из Азербайджана, сельхозпродукция лидировала практически все постсоветские годы (не менее 40-46% объема всего азербайджанского импорта в РФ). Таковы реалии, сложившиеся задолго до катаклизмов с нынешними санкциями.

Сегодня Азербайджан очевидный лидер в поставках сельхозпродукции на российский рынок - суммарный годовой объем превышает отметку в $300 млн. Для сравнения, один из главных поставщиков агропродукции в Россию - Израиль экспортировал в 2014 году в РФ овощей на $277,2 млн и фруктов на $83,9 млн. Кстати, по данным российской статистики, за 5 месяцев зимнего сезона-2014-15 годов Азербайджан экспортировал в РФ 33 тыс. тонн яблок, что позволило ему войти в тройку лидеров среди стран-поставщиков по данной позиции, опередив таких традиционных партнеров России, как Польша и Молдова, ныне оказавшихся не у дел.

Следующая причина - современный уровень агропромышленного комплекса Азербайджана усиливает и без того благоприятные географические и климатические ресурсы страны, располагающие к непрерывному агропроизводству. Грамотная экономическая политика (гибкие методы кредитования бизнеса), крупные госинвестиции в инфраструктуру (строительство новых водохранилищ, ирригационных каналов, оросительных систем, модернизация транспортных коммуникаций), а также ставка на передовые аграрные технологии - эти и другие меры позволили вывести азербайджанское агропроизводство на новый уровень. В течение последних 10 лет рост сельского хозяйства в стране составил почти 50%, что значительно превышает среднемировые темпы прироста.

Естественно, столь мощная аграрная база не могла остаться без внимания российских управленцев и руководителей крупных регионов. В частности, осенью 2014 года делегация московского правительства приезжала в Баку с топ-менеджерами крупных розничных сетей. Почти пять десятков подписанных тогда соглашений теперь определяют условия поставок азербайджанских овощей, фруктов, мяса птицы в московские торговые сети под контролем департамента торговли и услуг Москвы. Большим стимулом в продвижении азербайджанских аграрных брендов станет возобновление работы национального павильона Азербайджана на ВВЦ в Москве. В 2015 году благодаря соглашениям между таможенными ведомствами о взаимном признании результатов контроля в отношении агропродукции у Азербайджана есть реальные шансы дополнительно укрепить свои позиции на российском рынке в сегменте продовольствия как на федеральном уровне, так и по линии регионов.

Потенциал агровзаимодействия непосредственно влияет и на промышленное развитие наших стран. Один из крупнейших в России судостроительных заводов "Красные баррикады", расположенный в Астраханской области, в рамках программы импортозамещения разработал проект строительства серии универсальных судов типа "река-море", приспособленных для перевозки плодовоовощной продукции и зерна. В независимости от перспектив снятия Россией торговых эмбарго, прежние и вновь созданные товарно-логистические связи формируют новые агропромышленные отношения и укрепляют долгосрочные политические союзы. Являясь, таким образом, формой непосредственной экономической интеграции. Этим ресурсом дорожат и в Москве, и в Баку.

В мире экс-СССР Азербайджан