Новости

30.06.2015 21:30
Рубрика: Экономика

Тарифы в роуминге снизятся для абонентов стран Таможенного союза

Абоненты мобильной связи Белоруссии, Казахстана и России могут сэкономить до 1,5 миллиарда рублей от снижения тарифов в роуминге до уровня тарифов международного звонка.

Об этом заявил представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на совещании руководителей антимонопольных органов государств-членов ЕАЭС. На экспертную оценку ссылается пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

В пересчете на рубли белорусские абоненты могут сэкономить более 200 миллионов рублей, казахстанские - около 700 миллионов, российские - около 650 миллионов рублей. При этом увеличение доходов операторов мобильной связи за счет роста трафика от снижения тарифов в роуминге может составить порядка 22,7 миллиарда рублей, подсчитали эксперты. Однако в сообщении не уточняется, за какой период приводится оценка.

"Обстоятельства, на которые указывают операторы связи (ставки интерконнекта, налоговые режимы), влияют на величину тарифов на услуги связи в роуминге. Однако, несмотря на это, они не являются препятствием для реализации принципов справедливого роуминга, - подчеркнул на совещании замглавы ФАС Андрей Цыганов. - Например, справедливый тариф на услуги связи в роуминге, если он сопоставим с национальными тарифами, будет близок к тарифу на услуги международной связи, хотя и он требует снижения. Но даже при этом условии справедливый тариф все равно будет значительно ниже существующего роумингового тарифа".

Напомним, в начале июня руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что цены на международный роуминг для российских граждан должны быть снижены как минимум в 2 раза. А инициатива ФАС заключается в том, что на территории Таможенного союза вообще не должно быть роуминга. Как писали СМИ, ФАС разослала российским сотовым операторам письма с просьбой направить их роуминговым партнерам оферты об изменении ставок взаиморасчетов, от размера которых во многом зависит стоимость услуги для абонента. По мнению ФАС, тарифы в роуминге не должны заметно отличаться от цен на связь в стране временного пребывания абонента.

Экономика Отрасли Связь Правительство ФАС Отмена национального роуминга