Новости

30.06.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Рынок считает долги

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской газеты Бизнес")
Рынок акций на минувшей неделе опустился к уровням начала лета на фоне негативной динамики мировых площадок из-за провала переговоров Греции с кредиторами по вопросу выделения финансовой помощи Афинам, а также продления антироссийских санкций Запада до конца января 2016 г.

Сохранилась тенденция вывода средств с рынка нерезидентами: совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 18 по 24 июня продолжился и составил $34 млн против оттока $2,1 млн неделей ранее (данные EPFR). На текущей неделе давление продавцов может сохраниться из-за разрастания греческого кризиса, что провоцирует выход инвесторов из рискованных активов. Опасения, что Греция в итоге покинет еврозону, подстегивают распродажи на фондовых площадках. Для индекса ММВБ поддержкой выступает 1600п, для РТС - 900п.

Прошлая неделя началась с роста, подъем был омрачен новостями, что окончательное разрешение вопроса погашения Грецией долгов международным кредиторам вновь откладывается. Индекс ММВБ превысил 1670п, РТС поднялся к 980п. Во вторник рынок акций растерял весь рост начала недели на фоне известий о продлении Евросоюзом антироссийских санкций до конца января 2016 г., а также неутешительных новостей от агентства S&P по поводу рейтинга России; индекс ММВБ ушел ниже 1660п, в то время как внешние фондовые площадки выросли на ожиданиях соглашения по Греции. Агентство S&P заявило, что вряд ли повысит кредитные рейтинги России до инвестиционного уровня в ближайшие два года, хотя может улучшить прогнозы рейтингов с "негативного" до "стабильного" уровня в случае улучшения перспектив роста экономики РФ и появления признаков финансовой стабильности в стране.

В среду рынок акций откатился в район 950п по РТС (ММВБ просел к 1650п) на фоне снижения нефти и Европы после известий, что кредиторы Греции не приняли ее предложений по реформам. Кредиторы направили правительству Греции пересмотренные предложения по соглашению, однако Греция отклонила встречное предложение на техническом уровне.

В четверг индекс ММВБ откатился в район 1630п (РТС - к 940п) вслед за просевшей Европой из-за нерешенности вопроса с греческими долгами. Цены на нефть Brent опустились к $63 за баррель из-за опубликованных данных о том, что объемы добычи углеводородов в США близки к рекордным. В конце недели рынок акций подрос к 1645п по ММВБ на ожиданиях прогресса в греческом вопросе на саммите лидеров еврозоны (завершился в субботу), сдерживающим фактором выступила статистика EPFR об оттоке капитала.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ангелина Жукова
Экономика Финансы Фондовый рынок В мире Европа Греция Компании Биржи ММВБ-РТС Долговой кризис в Греции