Новости

30.06.2015 17:40
Рубрика: Власть

Вызов принят

В Москве обсудят ситуацию в Афганистане
В октябре в Москве под эгидой Шанхайской организации сотрудничества пройдет международная конференция, где планируется обсудить военные аспекты обстановки в Афганистане. Об этом сообщил вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Развитие ситуации в стране, которая долгие годы служит своеобразной тренировочной базой для террористов, а сейчас активно осваивается боевиками "Исламского государства", вызывает вполне понятное беспокойство у членов ШОС. Поэтому профессиональный разговор, организованный по инициативе Минобороны России на уровне руководителей Генеральных штабов Шанхайской организации сотрудничества, будет выглядеть весьма своевременным. Тем более что к дискуссии, по словам Шойгу, будут приглашены представители всех стран, граничащих с Афганистаном.

О пользе таких дискуссий говорят результаты проводимых в Москве международных конференций по безопасности. Наш министр считает, что с каждым годом эта форма общения "приобретает все большую значимость, она стала важной площадкой для открытого конструктивного обмена мнениями по аспектам глобальной безопасности".

Об угрозах с юга глава военного ведомства России говорил на совещании министров обороны ШОС, прошедшем вчера в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие делегации шести государств Организации - Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители секретариата и Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Сергей Шойгу и его коллеги, в том числе, говорили о проблемах региональной и глобальной безопасности, а также возможных совместных шагах по нейтрализации этих вызовов.

- Было высказано единое мнение, что обстановка в зоне ответственности Организации становится менее безопасной и труднопредсказуемой, - не скрывал наш министр.

Он особо подчеркнул, что его нынешняя встреча с коллегами проходила под знаком подготовки к саммиту глав государств ШОС в Уфе в июле текущего года. "На нем будут подведены окончательные итоги нашей работы в период председательства России в Организации, - сказал Сергей Шойгу. - Конечно, в современной и очень непростой международной ситуации вопросы безопасности выходят на первый план, поскольку от их решения зависит динамика экономического развития стран ШОС".

На совещании в Санкт-Петербурге министры обсудили План сотрудничества военных ведомств Организации на 2016-2017 годы, Положение о порядке создания и работы совместных групп контроля за соблюдением требований безопасности полетов при проведении совместных учений и ряд других документов. Что же касается проделанной вместе работы, то она, по мнению Шойгу, в значительной мере способствовала укреплению сотрудничества между оборонными ведомствами государств - членов ШОС.

О военном сотрудничестве наш министр отдельно говорил с китайским коллегой Чан Ваньцюанем. За последние два года они встречались уже в шестой раз, и практически каждая встреча завершалась договоренностью провести совместное мероприятие. Разговор в Петербурге не стал исключением.

- В начале августа китайская команда будет участвовать в Армейских играх, которые состоятся на территории России. А в конце августа стороны будут проводить совместные военно-морские учения в акватории Японского моря, - сообщил по итогам общения с коллегой Сергей Шойгу.

Армия Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Афганистан Происшествия Терроризм Антитеррор Власть Безопасность Армия Международные организации ШОС Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке