Новости

29.06.2015 20:05
Рубрика: Экономика

Попали в Вену

Сегодня решится украинский газовый вопрос
Отечественные эксперты солидарны в оценке того размера скидки, который Россия хочет предоставить Украине. Этот вопрос сегодня будет решаться в Вене на трехсторонних переговорах.

По мнению президента Российского газового союза Сергея Чижова, сокращение размера скидки для Украины - это разумная мера. "Учитывая состояние экономики, учитывая то, что происходит с ценами на нефть, что было в течение первого полугодия 2015 года и что планируется на ближайшие 3 месяца, такой размер дисконта абсолютно разумен (40 долларов вместо 100). Мы не можем идти ниже", - сказал Сергей Чижов.

По словам собеседника "Российской газеты", на переговорах в Австрии вполне вероятен и уже ставший почти традиционным исход, когда Украина будет требовать сохранения старой скидки, что называется, "без вариантов". "Кроме этого, дискуссия может быть осложнена еще и тем, что собственных средств у наших украинских соседей действительно практически нет. Поэтому очень важным становится полноценное участие Евросоюза, которому придется помогать Украине, чтобы обезопасить газовый транзит в свою сторону", - резюмировал эксперт. С тем, что нужного количества финансовых средств, которые бы позволили оплатить российский газ, у Киева нет, согласился и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

"Сможет ли Украина платить такую цену за газ, которую объявила Россия - очень большой вопрос. Сейчас они не могут выполнить целый ряд более мелких финансовых обязательств. К тому же ряд зарубежных экспертов уже заговорили о возможном дефолте Украины в июле 2015 года. В этой ситуации я вообще не представляю как будет стоять вопрос о деньгах, они никакую сумму за газ заплатить вообще не смогут", - поделился он опасениями с "Российской газетой". В то же время Танкаев отметил, что установление скидки на газ в размере 40 долларов сложно оценить с точки зрения экономических подсчетов. "Приблизительно по этой цене, которая будет с учетом скидки , газ у России покупает и Польша, и ряд других стран Евросоюза. Почти по такой же цене Украина приобретает газ у соседей, то , что называется "реверсный" газ", - резюмировал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники