Новости

30.06.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Верфи взяли на изготовку

Российские суда будут строить по новым стандартам
Росстандарт приступил к разработке национальных стандартов, регулирующих проектирование, производство и эксплуатацию судов российского морского флота. Работа будет вестись в соответствии с утвержденной в этом году программой, разделы которой посвящены вопросам стандартизации, унификации, импортозамещения, а также разработке типовых технологических процессов и перспективных инновационных проектов отрасли. Программа рассчитана на 2016-2018 годы. Ее цель - оптимизация взаимодействия предприятий и повышение конкурентоспособности отечественного судостроения.

Недавно Крыловский государственный научный центр совместно с предприятиями судостроения провел анализ свода российских отраслевых стандартов. Проверка показала, что 48-49% стандартов, на которые ориентируется отечественное судостроение сегодня, не соответствуют современному научно-техническому уровню.

- Применение устаревших требований и норм обрекает конструкторские бюро, заводы и заказчиков на выпуск заведомо неконкурентоспособных судов. Разработанная Росстандартом программа предусматривает фактически полное обновление базы стандартов: из 94 новых национальных будет 36, а международных - 11. Переработаны будут также нормативные документы фонда стандартизации. Из трех тысяч документов без изменений оставят лишь половину. Остальные откорректируют или заменят, - прокомментировал ситуацию заместитель директора НИИ "Лот" Крыловского государственного научного центра Александр Штода.

Преобразования коснутся и структуры технических комитетов стандартизации, в частности ТК N 5 "Судостроение", который работает на базе НИИ "Лот" Крыловского государственного научного центра. В его состав войдут тринадцать специализированных подкомитетов, которые будут представлены профильными предприятиями. Участниками совместного проекта станут "Центр технологии судостроения и судоремонта", "Пролетарский завод", "Российский Речной Регистр", НИИ "Лот". Таким образом, комитет приобретет статус международного. С введением государственного закона о техническом регулировании ранжированию подвергнутся нормативные документы государственного и федерального уровня. Основным среди них по-прежнему останется технический регламент.

Грядущие перемены должны облегчить совместную работу отечественных проектировщиков, производственников и заказчиков, занятых в сфере судостроения. Аналогичным образом, видимо, будет отрегулирован документооборот, который сопровождает судостроение. В последние годы список документов, циркулирующих между его участниками, существенно вырос. Увеличение произошло из-за того, что контролирующие структуры начали требовать сертификат на каждую комплектующую. За рубежом, кстати, такого нет.

- Утяжеление российской системы документооборота возникло при переводе судостроения на схему одностадийного согласования, которое для него, кстати, совершенно не подходит. Этот вид согласования позволяет приступать к конструированию, даже когда проект сырой, - отметил генеральный директор КБ "Вымпел" Вячеслав Шаталов.

Инициатором, кстати сказать, чаще всего является заказчик, который спешит завершить работу поскорее. При этом заложниками ситуации оказываются проектировщики и производственники. Заказчик постоянно давит на проектную организацию, чтобы та скомандовала заводу приступить к производству той или иной конструкции. Уступая натиску, завод конструирует отчасти наугад, рискуя испортить конструкцию. Параллельно идут разработка проектной документации и закупка оборудования. Кстати, сегодня при заключении контрактов на постройку судна проектировщики получают на руки лишь технический или концепт-проект. Эти проекты чернового варианта постоянно подправляются то заказчиком, то самим проектантом. При этом согласование документа у контролирующих органов проводится урывками и в угоду заказчику, который нередко сам решает, что и когда согласовывать.

- Такая чехарда мешает работе, - пожаловался Вячеслав Шаталов. - Плохо еще и то, что оборудование для судна приобретать приходится только через тендер. На это уходит много времени, и процесс согласования затягивается. То есть пройти тендер побыстрее, чтобы забрать сертификаты, возможности у нас нет и договориться с удобным для нас поставщиком, чтобы не сомневаться в качестве, тоже нет. Ведь такие разговоры в прокуратуре принимают за сговор.

Сейчас все структуры, занятые в судостроении, пытаются повернуть время вспять и вернуть отрасли двухстадийную систему согласования, оставив за собой право выбора. Кроме того, они предлагают определиться с объемами и насыщенностью проектной документации, которая появляется по ходу строительства судов. Если этого не сделать, проектирование и строительство будут проводиться с задержками и недоработками.

Экономика Транспорт Водный транспорт Правительство Минпромторг Росстандарт