Новости

30.06.2015 15:40
Рубрика: В мире

Боевики "ИГ" захотели заработать на артефактах

В ближайшее время рынки Турции, Ливана и Иордании наводнят артефакты на сумму около 300 миллионов долларов, захваченные боевиками "Исламского государства" в Ираке и Сирии. Об этом со ссылкой на ведущих археологов сообщает агентство деловых новостей Bloomberg.

Профессор Бостонского университета Майкл Данти подтвердил, что в социальных сетях появились многочисленные предложения о продаже клинописных табличек и античных печатей из Ближнего Востока.

По оценкам ряда экспертов, некоторые транзакции с культурными ценностями похожи на предварительные заказы европейских и американских искусствоведов. По данным Международной торговой комиссии США, в 2012 и 2013 годах экспорт декларированных антикварных ценностей в Соединенные Штаты из Ирака увеличился на 672 процента, а из Сирии в этот же период на 133 процента.

"Возникает серьезная опасность того, что со временем теневые дилеры попытаются продать украденные артефакты через известные аукционные дома Sotheby's и Christie’s, чтобы придать сделкам законный характер", - полагает специалист таможенного департамента министерства внутренней безопасности США Джеймс Макэндрю.

По его мнению, для предотвращения подобных фактов спецслужбы будут тщательно контролировать частные сделки на мировом антикварном рынке. Однако уже сегодня предметы старины могут легко уйти в руки богатых людей из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана.

Тем не менее, все же остаются лазейки, через которые к покупателям могут попадать иракские и сирийские культурные ценности, отметил далее Макэндрю. Речь идет о беспошлинных зонах свободной торговли в международных аэропортах, которые не требуют прохождения таможни. Получить разрешение на следственные действия в свободном порту практически невозможно. Поэтому действенным средством предотвращения контрабанды является своевременный перехват антиквариата. 

В рамках усилий по борьбе с "Исламским государством" в феврале 2015 года Совбез ООН принял резолюцию, запрещающую продажу античных ценностей из Сирии и Ирака. Представители некоторых стран предлагали создать специальное подразделение "голубые каски культуры" для защиты всемирного культурного наследия в "горячих точках" или во время природных катастроф.

В мире Ближний Восток ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке