Новости

29.06.2015 20:45
Рубрика: Власть

Заглянули в календарь

КС РФ приступил к рассмотрению запроса о переносе выборов в Госдуму
Вчера КС РФ начал рассмотрение дела о переносе даты выборов в Госдуму, которые должны состояться в 2016 году. В "конституционно значимых целях" их планируется совместить с выборами в региональные органы власти и провести не в декабре, а в сентябре.

Законопроект о переносе даты выборов был принят в первом чтении 19 июня. "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР считают сокращение срока полномочий депутатов действующего шестого созыва оправданным и закономерным. Как отметил полномочный представитель Госдумы в КС РФ Дмитрий Вяткин, в соответствии с Конституцией РФ "носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ". И дилемма между необходимостью депутатам отработать свой срок "день в день" или гражданам наиболее комфортным образом реализовать свое избирательное право даже не стоит. Однако фракция коммунистов в вопросе переноса выборов занимает полностью противоположную позицию, заявил представитель КПРФ Юрий Синельщиков.

- В 2011 году избиратели передали полномочия депутатам сроком на пять лет. За депутатов от КПРФ проголосовали 12,6 миллиона человек, но теперь никто не пожелал их спросить, согласны ли они на сокращение срока работы своих избранников, - заявил Синельщиков. - Внеочередные выборы потребуют досрочного сложения полномочий от действующих депутатов, но досрочно самораспуститься парламент не может.

Госдума собирается рассмотреть законопроект о переносе выборов 3 июля, а затем уйти на летние каникулы

По этой причине Совет Федерации счел необходимым получить разъяснения от КС РФ, подчеркивая при этом, что обсуждается не конкретный законопроект, а принципиальная возможность однократного "незначительного изменения срока полномочий" депутатов Думы. Председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас указал, что день голосования и так определяется не всегда одинаково, потому что в разные годы думские выборы назначались на первое или третье воскресенье декабря, а кроме того, и календарно одно и то же третье воскресенье приходится на разные даты. В то же время, по его словам, "ранее сокращение или увеличение носило технический характер, никогда срок выборов не сдвигался в месячном выражении".

Представитель президента в КС РФ Михаил Кротов считает, что ситуация в данном случае ничем не отличается. Закрепленное в статье 96 Конституции РФ положение о том, что "Государственная Дума избирается сроком на пять лет", лишь показывает, что выборы должны проводиться каждые пять лет, а срок избрания не тождественен сроку полномочий. Косвенно на это указывает, к примеру, возможность досрочного роспуска парламента по решению президента РФ.

- Конституционно установленный срок не может абсолютно совпадать с календарным периодом, - полагает Кротов. - И в данном случае перенос является незначительным, выборы состоятся в 2016 году.

КС РФ еще раз изучит все точки зрения в закрытом режиме. О дате провозглашения решения будет объявлено дополнительно, оно ожидается уже на этой неделе.

Власть Работа власти Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники