Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Новейшие разработки отечественных судостроительных КБ и концепт-проекты будущего можно увидеть в течение этой недели на территории Ленэкспо.

На салоне в Питере будут показаны проекты новейших корветов и фрегатов, различных вспомогательных судов ВМФ. Можно будет увидеть перспективные скоростные суда на подводных крыльях. Кабины управления на них больше похожи на самолетные, чем на классические судовые.

Оборонщики постараются показать, что они в состоянии обеспечить Вооруженные силы всем необходимым для защиты родных акваторий, побережья и решения боевых задач в открытом океане.

Крыловский государственный научный центр, которому недавно исполнилось 120 лет, демонстрирует сразу два концептуальных проекта, еще вчера казавшихся в условиях России просто невероятными.

Это авианосец "Шторм" и эсминец проекта 23560Э.

Характеристики перспективного авианосца впечатляют. Водоизмещение - 100 000 тонн. Длина - 330 метров, ширина - 40 метров, осадка - 11 метров. Скорость полного хода - 30 узлов. Автономность плавания - 120 суток. Экипаж - до 5000 человек. Срок службы - не менее 50 лет.

Авианосец сможет нести на борту до 90 летательных аппаратов различного назначения. Боезапас крылатых ракет и авиабомб - 3000 штук. На авианосце предусмотрена установка двух трамплинов и двух электромагнитных катапульт. Таких кораблей у нас еще не строили.

В случае реализации проекта "Шторм" станет одним из самых современных и мощных авианесущих кораблей XXI века.

Не менее интересен перспективный эсминец. Кораблей такого класса в нашей стране не закладывали более четверти века. Его водоизмещение около 18 тысяч тонн. Для сравнения, нынешние корветы-фрегаты имеют не более 5000 тонн водоизмещения. Длина эсминца почти 200 метров, ширина 23 метра, осадка 6,6 метра. Скорость полного хода - 32 узла. Экипаж - до 300 человек. Срок службы - не менее 50 лет.

Основное вооружение - противокорабельные крылатые ракеты в количестве 70 штук. В качестве защитного комплекса, сочетающего функции ПВО и ПРО, выбран С-500 "Прометей" с боекомплектом в 128 ракет. На эсминце будет установлено противоторпедное оружие нового поколения. Для борьбы с подводными лодками предусмотрены также противолодочные управляемые ракеты - 24 штуки.

На корабле установят отечественную боевую управляющую систему, ни в чем не уступающую лучшим мировым аналогам. Кстати, сегодня настоящая мощь корабля оценивается не количеством пушек и ракет, а качеством боевой информационно-управляющей системы. Так вот, наши БИУС ни в чем не уступают, а в некоторых случаях превосходят западные аналоги.

"Мозги" нынешних корветов и фрегатов, а также будущих авианосцев и эсминцев можно увидеть в рамках интереснейшей экспозиции концерна "Моринформсистема-Агат".

Известно, что неприступность Крыма с моря обеспечивают ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Их можно тоже увидеть и даже потрогать руками. Это грозные системы. Каждая из них в отдельности может утопить эскадру противника. А в паре - целый флот.

Отдельное место на выставке занимают подводные беспилотные аппараты. В этом направлении мы лидируем, в отличие от беспилотных летательных аппаратов.

Еще в начале 1990-х годов у нас были построены автоматические подводные аппараты, способные находиться под водой неограниченное количество времени с неограниченной дальностью плавания. Самое удивительное, они имеют не ядерную энергетику, а что-то вроде динамо-машины. Подводные роботы способны собирать весь комплекс информации - акустической, визуальной, тепловой, радиотехнической. Могут нести и боевые заряды. Эти аппараты станут одними из основных элементов подводно-надводной сетецентрической защиты морских рубежей России. Она активно создается без всякой зарубежной помощи.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.