Новости

29.06.2015 22:30
Рубрика: Спорт

Оранжевый пляж

На чемпионате мира в Голландии выступают пять российских пар
В Голландии в самом разгаре чемпионат мира по пляжному волейболу. На предварительном этапе в мужском и женском турнире выступают по 48 пар со всех пяти континентов. Среди участников - сразу пять российских команд.

У мужчин играют победители прошлогодних московских соревнований серии "Большого Шлема" Константин Семенов и Вячеслав Красильников, триумфаторы юношеской Олимпиады-2014 Олег Стояновский и Артем Ярзуткин, получившие специальное приглашение от Международной федерации волейбола (ФИВБ) серебряные призеры Первых Европейских игр Баку-2015 Дмитрий Барсук и Ярослав Кошкарев. Заметим, что Барсук в 2007-м в паре с нынешним связующим сборной России по классическому волейболу Игорем Колодинским завоевал "серебро" чемпионата мира и этот результат считается лучшим для россиян на турнирах такого ранга.

В женской сетке изначально от нашей страны должна была выступать одна команда - Евгения Уколова и Екатерина Бирлова, которая в пляжном волейболе более известна под своей девичьей фамилией Хомякова. Но из-за отказа нигерийских девушек право сыграть в Голландии получили еще и находившиеся в "листе ожидания" Екатерина Сырцева с Марией Прокопьевой, причем попали они в одну группу с другим российским тандемом. Матч между двумя нашими дуэтами уже состоялся. Верх взяли Уколова и Бирлова - 21:14, 21:18.

Волею жребия получилось так, что четыре из пяти команд из России играют в столице Голландии Амстердаме, где песчаный корт и временные трибуны сооружены в центре города - на площадке Дам по соседству с Королевским дворцом и рядом со знаменитым Музеем восковых фигур мадам Тюссо. А вот Барсук и Кошкарев выступают в Апелдорне на Рыночной площади.

- Когда на международных турнирах приходится играть против соперниц из своей страны - это всегда трудно, - призналась Уколова. - Мы хорошо знаем друг друга, и слабые, и сильные места. Вечером накануне нашего матча мы пришли посмотреть игру Красильникова и Семенова против голландской пары и прониклись атмосферой праздника, получили свою порцию адреналина. К тому же наши ребята одержали победу!

В мужской группе "G" организаторы и пресс-служба ФИВБ отдельно выделили матч Эмануэль/Рикардо (Бразилия) - Стояновский/Ярзуткин. Легенды мирового пляжного волейбола южноамериканцы с большим трудом победили юных россиян - 17:21, 21:13, 18:16. Особенность этого противостояния в том, что бразильцам на двоих - 84 года, нашим пляжникам суммарно - 37.

- Русские навязали нам борьбу и получился отличный матч, - похвалил соперников трехкратный чемпион мира Эмануэль. - Парни играли превосходно от начала встречи и до последнего мяча, заставляли нас ошибаться, выполняли силовые подачи. Мы вполне могли проиграть. Это ведь первенство планеты, где возможны любые сюрпризы.

В Голландии почти все поединки проходят при переполненных трибунах. Это и не мудрено. Ведь действующие чемпионы мира - местные пляжники Александр Броуэр и Роберт Меувсен, сенсационно выигравшие два года назад в польском Старе-Яблонки. Если популярность классического волейбола в стране за последние годы значительно упала, да и сборные сильно сбавили, то "пляжка" набирает обороты.

Голландской публике в первые дни чемпионата довелось увидеть повторение мирового рекорда. Соотечественницы Эмануэля и Рикардо многократная победительница общего зачета World Tour Жулиана со своей партнершей Марией Антонелли умудрились выиграть вторую партию матча против алжирской пары с сухим счетом 21:0. Подобный результат пару раз случался на ранних стадиях командных Континентальных кубков, но на первенстве мира такого раньше никогда не происходило.

На предварительном этапе все команды проведут по три матча. По две лучших пары из каждой группы выходят в плей-офф, компанию им также составят восемь дуэтов, занявших третьи места с лучшими дополнительными показателями. Далее, начиная с 1/16 финала, участники будут играть по классической олимпийской системе с выбыванием.

Объективно, даже выход в четвертьфинал одной из российских пар будет считаться относительным успехом. В этом сезоне наши пляжники на международных соревнованиях календаря ФИВБ пока ничего выдающегося не показывали. Исключение - серебро в Баку Барсука и Кошкарева, но ведь там не было ни бразильцев, ни американцев. В Апелдорне наши ребята уже успели проиграть чилийцам.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники