В понедельник вечером портал WikiLeaks совместно с редакциями французских изданий Liberation и Mediapart, обнародовали новую порцию материалов, которые выявляют масштабы операций, проводимых американскими спецслужбами против французских интересов. Пять сводных отчетов Агентства национальной безопасности (АНБ) показывают, что чиновники и дипломаты США шпионили за французскими высокопоставленными чиновниками и экономистами в период между 2004 и 2012 годами.
Как отмечают журналисты Liberation, в этой агрессивной стратегии, которая проявляется в секретных документах, излагаются приоритетные цели Вашингтона в отношении Франции в экономической сфере. Документ "Франция: экономическое развитие" от 2012 года, сделанный в форме аналитической записки АНБ направлен на сбор всей необходимой информации о французской бизнес-практике, отношениях между Парижем и международными финансовыми институтами, подходах властей этой страны к вопросам сотрудничества в рамках G8 и G20, или крупных иностранных контрактах, связанных с Францией. Этот последний пункт, один из наиболее чувствительных, подробно описан в специальном подразделе, в котором можно восстановить всю информацию о контрактах, связанных с французскими компаниями, чья стоимость составляет более 200 миллионов евро.
Как отмечают аналитики, эти откровения могут привести к срыву переговоров по ТАФТА, соглашению о свободной торговле между Европой и Соединенными Штатами, следующий раунд которых запланирован на середину июля в Брюсселе. АНБ особенно интересовалось сбором информации по большинству стратегических секторов экономики Франции: информационные технологии, электричество, газ, нефть, атомная энергетика, транспорт, биотехнологии и т.д. Вся информация, собранная этой спецслужбой, затем передавалась в ключевые американские госструктуры: Департамент внутренней безопасности, министерство торговли, министерство энергетики, Федеральную резервную систему, Казначейство и даже командование вооруженных сил США в Европе. Документы свидетельствуют о массированном экономическом шпионаже американцев во Франции, организованном на самых высоких уровнях правительства США.
Теперь становится ясным, что имел в виду основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем выступлении на TF1 после обнародования первого пакета откровений, когда он говорил о том, что "безработица (во Франции) особенно высока, но есть причина для этого. Ясно, что США играют в грязную игру".
Насколько АНБ следило за французскими компаниями? По данным Национального агентства безопасности информационных систем (Anssi), не менее ста французских компаний попали в сферу интересов АНБ. Большинство из них классифицируются как "OIV" (жизненно важные операторы), потому что их деятельность считается стратегической для нации. Эти компании работают в государственном и частном секторах, как в области транспорта, так и в сфере энергетики, водного хозяйства, здравоохранения и телекоммуникаций. Эта шпионская деятельность может варьироваться от простой кражи учебных планов до воровства технологических конфиденциальных данных. Из обнародованных документов также становится понятно, что АНБ интересовала информация о тендерах, связанных с американскими компаниями. Как отмечают аналитики, после распада советского блока, спутниковые антенны, которые больше не обслуживались, чтобы шпионить за россиянами, стали работать на благо американских компаний. С тех пор, все государственные ведомства мобилизовали, чтобы выиграть экономическую войну.
Эта стратегия приняла навязчивый и промышленный характер после терактов 11 сентября. Под видом борьбы с терроризмом АНБ стал военным крылом Соединенных Штатов в экономической войне. Войне, в которой, как заключила Liberation, Франция оказалась совершенно беспомощной. "Сила американцев состоит в том, чтобы сконцентрировать все свои усилия в петле, в то время как во Франции экономический шпионаж является табу", - заявил Ален Жюилле, бывший директор разведки в DGSE (Генеральном директорате внешней безопасности Франции).