30.06.2015 00:46
    Рубрика:

    В Калининградской области стартовал обучающий проект для янтарщиков

    В Калининградской области стартует обучающий проект для янтарщиков
    В Калининградской области стартует проект по подготовке специалистов-янтарщиков для малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогут обучиться мастерству работы с янтарем или повысить квалификацию своих сотрудников за бюджетный счет.

    Обучение, согласно планам, пройдет на базе калининградского Художественно-промышленного техникума. Это единственное в России заведение среднего профессионального образования, которое готовит специалистов по обработке балтийского самоцвета. Проект будут финансировать в рамках государственной программы Калининградской области "Развитие промышленности и предпринимательства".

    Дело в том, что Калининградская область является абсолютным лидером по запасам и добыче янтаря, здесь сосредоточено около 90% мировых залежей "солнечного камня". Количество компаний, которые занимаются переработкой балтийского самоцвета, растет из года в год. Если в 2013 году обрабатывающую янтарную промышленность в регионе представляли 43 юридических лица и 142 индивидуальных предпринимателя, в прошлом году стало уже 79 юрлиц и 167 ИП.

    Общая потребность отрасли в кадрах, по оценкам региональных властей и игроков рынка, составляет полторы тысячи человек. Ежегодно бизнес готов трудоустраивать 250 сотрудников - ювелиров, художников, дизайнеров, резчиков, мастеров-универсалов янтарного производства.

    - Сегодня эта задача успешно решается на базе Художественно-промышленного техникума. Выпускники стопроцентно востребованы на рынке труда, многие начинают собственный бизнес, - говорит министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин. - Рассчитываем, что возможностью получить нужную и перспективную для янтарного края профессию в рамках программы "Развитие промышленности и предпринимательства" воспользуются десятки калининградских предпринимателей.

    Калининградец Николай Початков получил диплом янтарных дел мастера в прошлом году. У него свое обрабатывающее производство и магазин сувениров из "солнечного камня". Как считает предприниматель, проект по подготовке специалистов для малого и среднего бизнеса будет востребованным, если предприятия отрасли не столкнутся с дефицитом янтаря-сырца.

    - Конечно, основные навыки янтарщик так или иначе получает на производстве, - рассуждает Николай Початков. - Но людей с профильным образованием в отрасли ценят. У них нет страха перед камнем, им можно доверить работу и не бояться за сырье. В прошлом году многим компаниям, в том числе и нашей, не хватало янтаря-сырца, поэтому мы не нуждались в новых сотрудниках. В этом году поставки сырья увеличились и, что самое главное, они стали регулярными. Поэтому мы, возможно, задумаемся о расширении штата.

    Добычей янтаря занимается Калининградский янтарный комбинат (КЯК) - единственное в мире предприятие, где ведется промышленный промысел "солнечного камня". В прошлом году "урожай" предприятия составил около 250 тонн сырца. В текущем году, по словам генерального директора КЯК Михаила Зацепина, планируется добыть больше 300 тонн янтаря. А к 2020 году комбинат намерен нарастить добычу на 70% - до 500 тонн.

    Калининградская область уже отказалась от вывоза балтийского самоцвета за границу. Если в 2012 году самый западный российский регион отправил на экспорт больше 170 тонн янтаря, в 2013 году вывоз не превысил 10 тонн, а в 2014 году и вовсе прекратился. Приоритет при распределении легального "солнечного камня" получили российские компании. Однако янтаря крупных поделочных фракций переработчикам все равно не хватает. Возможно, с увеличением объемов добычи и внедрением новых промысловых технологий эту проблему удастся решить.