Новости

30.06.2015 21:24
Рубрика: Общество

Расплата за ум

Почему болезнью Альцгеймера страдает только человек
Одни и те же гены человека отвечают за развитие мозга и появление у него болезни Альцгеймера. Такую сенсационную гипотезу предложила группа китайских ученых во главе с Кунь Таном из Шанхайского биологического института. Она основана на исследованиях геномов как современных людей африканского, азиатского и европейского происхождения, так и древних останков. Изучалось, как на геноме мог отразиться механизм естественного отбора за последние полмиллиона лет.

- Задача, прямо скажем, далеко не ординарная, - сказала корреспонденту "РГ" доктор биологических наук из Института общей генетики РАН Светлана Боринская. - Дело в том, что на гены оказывают примерно одинаковое действие и естественный отбор, и резкое сокращение численности популяции. А мы знаем, что в истории человечества было несколько таких "падений". Так вот китайские ученые должны были отделить одно от другого. И это им удалось.

Они выявили следы естественного отбора в шести генах, ответственных за развитие мозга. По мнению ученых, эти гены появились в нашем геноме между 50 и 200 тыс. лет назад. При этом оказалось, что варианты тех же самых генов связаны с болезнью Альцгеймера. Кстати, этим заболеванием страдает только человек, ее нет даже у ближайших наших родственников шимпанзе. Как предполагают ученые, возникновение болезни могло быть либо своего рода эволюционной "платой" за более интенсивное использование возможностей мозга либо "побочным эффектом" генетических изменений, обеспечивших развитие мозга у человека. Но ученые особо подчеркивают, что это пока лишь гипотеза. Что однозначную связь между "генами интеллекта" и Альцгеймером надо подтверждать новыми исследованиями.

Кстати, ранее этот недуг мог вообще не проявляться, ведь средняя продолжительность жизни людей на протяжении тысяч поколений не превышала 40 лет, и до болезни Альцгеймера они просто не доживали. Но сейчас пришло ее время, ведь в развитых странах средняя продолжительность превысила 80 лет.

Это одна из форм старческого слабоумия. Она начинается с того, что человек постепенно теряет память на недавние события, перестает узнавать близких, со временем делаясь совершенно беспомощным. В развитие болезни Альцгеймера вовлечена группа генов, два из них открыл в середине 1990-х годов российский ученый Евгений Рогаев со своими коллегами. К ней относятся выявленные китайскими исследователями гены.

- Есть средства профилактики болезни Альцгеймера - это поддержание высокой умственной активности, - говорит Светлана Боринская. - Хоть кроссворды решать - лишь бы мозгами шевелить. Если совсем просто, то при болезни Альцгеймера синапсы перестают работать. Но если их много, то потеря части не столь страшна. А синапсов много, когда человек занят интеллектуальной деятельностью.