Новости

01.07.2015 11:19
Рубрика: Культура

Прием заявок на Dance-лабораторию продлится до 20 августа

Дать ход творчеству, молодым идеям и амбициям - задача Dance-лаборатории, которая в четвертый раз пройдет в Екатеринбургском театре оперы и балета.

Инициатива принадлежит худруку Екатеринбургского балета, двойному лауреату "Золотой маски" Вячеславу Самодурову. Он подхватил славную европейскую традицию, которую безуспешно пытались продолжить в Питере и в Москве, и дал ей новое дыхание: международный проект Dance-платформа отлично привился на уральской почве и открыл новые таланты. Многие его участники уже известны стране и Европе: Константин Кейхель ставит в Голландии и Швейцарии, Олег Степанов - для Оперы в Гетеборге, лауреатом "Золотой маски" стал Владимир Варнава, Александр Хеглинд вскоре получит диплом хореографа в Вагановском училище...

Сочинить танец, стать автором нового стиля, придумать то, до чего не додумались классики, - вот импульс, который движет современным балетом. Особенно теперь и особенно в России, где танцевальное искусство с таким трудом высвобождается из ледяных объятий навек застывшей классической формы. Принцип Dance-платформы: ищущему себя и свой стиль танцовщику-хореографу вручается профессиональная балетная труппа - твори, выдумывай, пробуй! И артисты рады встрече с новым именем, которое, возможно, через пару лет прогремит в мире. И эти новые люди счастливы от возможности свободно реализовать свои самые бредовые, на первый взгляд, художественные идеи на сцене академического театра. Иногда эти бредовые идеи дают фантастический результат. В ожидании чуда публика валом валит на спектакли и умеет оценить талант.

И вот грядет уже четвертый год бурной жизни интернациональной Dance-платформы. В разгаре прием заявок на участие в очередном проекте - последний срок 20 августа, а затем жюри назовет имена тех, кому доверят очередной прыжок в неизвестное. Среди членов жюри прима-балерина Большого театра Мария Александрова, директор Норвежского Национального балета Ингрид Лоренс, худрук цюрихского балета Кристиан Шпук и худрук екатеринбургского балета Вячеслав Самодуров.

В конце сентября молодые хореографы - участники проекта - в течение двух недель смогут реализовать свои идеи с Екатеринбургской балетной труппой. А 13 и 14 октября пройдут Гала-концерты из поставленных ими миниатюр - так откроется новый балетный сезон одного из старейших театров страны.

- Все, чем мы сейчас гордимся, будь то "Лебединое озеро" или "Баядерка", "Щелкунчик" или "Спящая красавица", было когда-то современным балетом, - напоминает хозяин уральских Dance-платформ Вячеслав Самодуров. - Пройдя отбор временем, эти работы стали классикой. И сегодня мы должны создавать что-то новое - чтобы было, из чего выбирать. Мы растим молодых людей, хореографов, которые поставят те самые современные балеты, которые, мы надеемся, пройдут испытание временем, и станут классикой". Теплицей по выращиванию молодых хореографов называет арт-директор проекта эти свои екатеринбургские мастерские, пока единственные в России.

Новость этого года - онлайн-трансляции всего репетиционного процесса, за которым любители могут следить в любой точке планеты.

- Нам хочется, чтобы зритель стал нашим соучастником и узнал, как создается балетное произведение, - объясняет Вячеслав Самодуров. - Вне зависимости от того, насколько хорош будет результат, рождение новой хореографии - процесс, тяжелый для всех, кто в нем участвует, и для нас очень важно сочувствие публики. Мы заинтересованы в открытии новых имен, и я по-прежнему мечтаю найти хореографа, которому театр сможет заказать новый балет.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Кино и театр с Валерием Кичиным