Новости

01.07.2015 13:00
Рубрика: В мире

Ереван в усиленном режиме

Протестующие в столице Армении перешли к новой тактике
Протесты в Ереване, где от правительства требуют отменить повышение тарифов на электроэнергию на 16,5 процента, не заканчиваются.

Протесты стали спокойнее, но проспект Баграмяна в правительственном районе города по-прежнему перекрыт баррикадой из мусорных баков. Утром там немноголюдно, порядка ста человек, но после работы люди собираются, чтобы поддержать инициаторов протеста. В результате по вечерам на проспекте Баграмяна оказываются две-три тысячи ереванцев.

Между тем активисты стараются придать пикету упорядоченную форму. 1 июля утром была создана новая инициативная группа взамен той, что согласилась с предложением президента Армении Сержа Саргсяна о проведении проверки относительно правомочности повышения тарифов и покинула митинг на проспекте Баграмяна.

Новая "инициативная группа" имеет в своем составе 14 человек, отвечающих за определенные направления. Это, например, соблюдение общественного порядка в случае инцидентов, которые тут регулярно происходят. То придет агрессивно настроенный пьяный, то кто-то попытается полезть в драку с полицией. Есть направление оперативного реагирования, которое должно следить за действиями полиции, по-прежнему стоящей в оцеплении. Также появились люди, возглавляющие группы работы с общественностью, юридическую, экономическую. Цель этих групп - вести разъяснительную работу среди населения, объясняя, что именно требуют митингующие, и почему это обоснованно экономически и юридически.

Как формулируют сами члены "инициативной группы", "гражданская борьба вступает в новую стадию - спокойную, профессиональную, нацеленную на выдвижение новых задач и механизмов". Правда, какие это задачи, активисты пока не говорят. "Мы должны четко сформулировать их", - отвечают они.

Впрочем, новое направление деятельности можно понять, учитывая, что некая группа противников повышения тарифов на электричество уже подала иск на Армению в ЕСПЧ. В жалобе сказано, что существует угроза жизни и здоровью граждан Армении, ведь после разгона полицией митингующих рано утром 23 июня, когда силы правопорядка применили водометы, 25 человек обратились за медицинской помощью, причем пятеро из них, по словам авторов жалобы, находятся в реанимации.

При этом, правда, умалчивается, что из-за баррикад на проспекте Баграмяна машины скорой помощи вынуждены объезжать препятствие по пробкам, на что уходит драгоценное время.

Полиция тем временем не устает напоминать присутствующим на митинге, что их акция незаконна. Как заявил замначальника полиции Еревана Владимир Осипян, который днюет и ночует на Баграмяна, "мы не желаем иметь дело с участниками незаконного собрания, хотя и стараемся избежать излишней напряженности".

Но дело иметь приходится. Вечером 30 июня митингующие, например, не дали полиции забрать музыкальные колонки. Несмотря на запрет нарушать тишину, особенно после 23 часов, они решили отпраздновать день рождения президента Саргсяна, устроив танцы под народные армянские мелодии. Владимир Осипян в сопровождении взвода спецназа МВД решительно вышел к толпе, чтобы конфисковать музыкальную аппаратуру. Но сделать им этого не дали - протестующие окружили полицейских, стали создавать живую цепь. Один из молодых людей - участников митинга даже полез в драку со спецназовцем, но его тут же успокоили окружающие.

- Обнаглели пикетчики, - прокомментировал один из зрителей, наблюдавших за происходящим со стороны. - Дождутся они разгона...

В результате неудачи полиции дискотека на Баграмяна продолжалась чуть ли не до утра. Молодежь ездила друг у друга на плечах, размахивая флагами Армении.

Как видно, новая "инициативная группа" изо всех сил пытается продемонстрировать свою легитимность и тем самым продлить пикет. Между тем полиция, похоже, оказалась в тупике. Разогнать митинг силой она не решается, слишком велика вероятность, что в таком случае мирный митинг действительно может перерасти в "майдан". С другой стороны, если оставить все как есть, то не исключено, что митингующие почувствуют свою силу.

Нас спасает от беспорядков тот факт, что Армения окружена недоброжелательно настроенными государствами, которые с радостью воспользуются любой возможностью дестабилизировать ситуацию, - пояснил член городской думы Еревана Степан Сафарян. - Все армяне прекрасно это понимают. Но недовольство решением властей касательно повышения тарифов на электроэнергию тоже остается. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что митингующие скоро разойдутся.

Между тем количество полицейской техники на прилегающих к проспекту Баграмяна улицах увеличилось. Подогнали еще несколько броневиков. Полиция продолжает нести службу в усиленном режиме.

В мире экс-СССР Армения Международные организации ЕСПЧ Протесты в Ереване