Новости

01.07.2015 14:10
Рубрика: В мире

Свидетели успеха

Фильм могилевских студентов отмечен российской наградой
Из Москвы с наградой вернулись студенты Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова. Документальный фильм "Последние свидетели" действующей при университете телестудии "Взгляд" вошел в тройку лучших на VIII Международном молодежном видеоконкурсе "Славянская юность: мечты и надежды".

- Конкурс серьезный, проводится при поддержке Московской Патриархии, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" руководитель студии Михаил Ганин. - Заявки на него присылают сотни участников из российских и зарубежных вузов. Но до финала доходят немногие. В этом году - всего 28 команд. Мы в их числе.

Михаилу Ганину как-то попались на глаза трогательные стихи российской поэтессы Аллы Айзеншарф - в прошлом малолетней узницы фашистского концлагеря. Эти стихи в фильме "Последние свидетели" читают могилевские мальчишки и девчонки - ученики средней школы N 44, которым сегодня немногим более, чем в те суровые годы было Алле. Но они немало знают о войне, ведь в Могилеве тоже был лагерь смерти - Луполовский. На том месте, где погибли тысячи людей, сегодня мемориал.

Михаил Ганин давно живет в Беларуси, любит эту страну, 
по национальности - русский. Сибиряк

Сам Михаил Ганин давно живет в Беларуси и любит эту страну, по национальности - русский. Сибиряк. Говорит, из его родного Алтайского края на войну целые деревни Ганиных уходили. И только в этом году он отыскал многих родственников, не вернувшихся с полей сражений. И все благодаря съемкам еще одного фильма, "Наследники Победы", который сегодня в работе:

- О ком-то из моих родных и близких сведения были: где воевал, где погиб. О других не знал вообще ничего. И тут мы с коллегами-преподавателями решили снять документальную ленту в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков "Наследники Победы". А сюжетной линией сделать собственные истории - точнее, истории наших предков, погибших или вернувшихся с войны и умерших от ран вскоре сразу после ее окончания. Сведения добывали долго. Ведь те, кто на войне уцелел, не любили рассказывать о своих боевых подвигах. А сегодня их уже нет с нами. Информацию собирали по крупицам: в музеях, на сайтах. Очень помог российский сайт "Подвиг народа". Мы не могли поверить своему счастью, когда отыскали там бесценные для нас сведения. Например, декан истфака Петр Дмитрачков узнал много интересного о своем отце, который участвовал в обороне Сталинграда, перевозил через Волгу ценные документы, был награжден медалью "За отвагу". Заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин нашего университета, доктор исторических наук Игорь Марзалюк нашел много новой информации о своем родном дяде, участнике войны. Начальник отдела воспитательной работы Людмила Набокова отыскала наградные документы отца. А я - множество сведений о своих родных. Они все воевали, один из них, родственник моей матери, - летчик Александр Оборин, погибший в годы Великой Отечественной, был удостоен звания Героя...

В мире экс-СССР Беларусь