Новости

01.07.2015 09:16
Рубрика: В мире

Греферендум не отменяется

Эллада допустила технический дефолт
В ночь на 1 июля стало известно, что МВФ так и не получил выплаты 1,55 миллиарда евро от Греции, что поставило балканскую страну под угрозу технического дефолта. Реакция рынков и рейтинговых агентств на это беспрецедентное для современной Европы событие, однако, оказалась спокойнее, чем ожидалось - после начала полноценного банковского кризиса в Элладе никто и не сомневался, что Афины пропустят платеж, а рейтинги Греции были снижены еще в понедельник.

Между тем 1 июля завершилась и очередная программа финансовой помощи Греческой Республике со стороны "тройки" кредиторов - Европейского центрального банка, МВФ и Европейской комиссии. В сложившихся экстремальных условиях - в Греции с понедельника не работают банки, рядовые граждане могут получить в банкоматах лишь по 60 евро в день, а пенсионеры снять лишь половину своей пенсии - правительство премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в экстренном порядке пытается договориться как с МВФ, так и с "тройкой". Как стало известно, на фоне подготовки к референдуму, назначенному на 5 июля, Афины просят отложить просроченную МВФ июньскую выплату в 1,55 миллирада евро до ноября. Параллельно в Брюссель из греческой столицы ушло новое, скорректированное предложение о заключении сделки, которое призвано "разморозить" финансирование местных банков по линии ЕЦБ.

Источник "РГ" в правительстве Греции в среду подтвердил, что руководство страны продолжает экстренные переговоры с кредиторами. К середине дня сообщалось, что стороны "с боем" вышли на компромиссные соглашения.

Хотя западные СМИ поспешили заявить о том, что Греция фактически сдалась кредиторам и приняла все их предложения, источник "РГ" в греческом правительстве заявил, что это не соответствует действительности. "Правительство Греции представило новые предложения с рядом поправок к тексту учреждений кредиторов с тем, чтобы найти взаимовыгодные соглашения", - сообщили в Афинах. Ранее стало известно, что после телефонного разговора Ципраса с председателем ЕК Жаном-Клодом Юнкером, Афинам предложили заключить двухлетнее соглашение с Европейским механизмом стабильности (ESM), чтобы покрыть потребности в финансировании с одновременной реструктуризацией долга. Причем все полученные по линии ESM средства - по данным газеты "Прота тема" речь идет о 29 миллиардах евро - Ципрас планирует использовать только на выплаты по кредитам. По данным "РГ", в немалой степени отчаянному лавированию Алексиса Ципраса, оказавшегося между двух огней - жесткого ультиматума кредиторов и перспективой разрастания хаоса в стране в случае выхода из зоны евро - способствовала и неопределенность исхода плебисцита 5 июля. Столкнувшись с брутальной реальностью банковского кризиса, даже те греки, что в январе без сомнения голосовали за партию СИРИЗА и ее обещания прекратить политику жесткой бюджетной экономии, теперь оказались перед нелегким выбором: остаться с урезанными зарплатами и пенсиями или вообще без них.

К вечеру Алексис Ципрас в обращении к народу еще раз подтвердил, что референдум в любом случае состоится.

Прямая речь

"Мы не будем продолжать социальный геноцид собственного народа"

О причинах, загнавших Грецию и тройку международных кредиторов на грань полного разрыва, а также поставивших под большой вопрос дальнейшее пребывание Афин в еврозоне с "Российской газетой" поговорил заместитель министра обороны Греции и высокопоставленный функционер СИРИЗА Костас Исихос, в прошлом возглавлявший международный отдел леворадикальной партии.

Брюссель и Афины продолжают перекладывать друг на друга ответственность за провал переговоров по греческим долговым проблемам. Что произошло между Грецией и "тройкой" кредиторов на самом деле?

Костас Исихос: Мы живем во времена беспрецедентного политического лицемерия. И мы видим, что идет откровенная игра в стиле найди виноватого. От имени греческого правительства я могу сказать ответственно и честно: в течение всех четырех месяцев переговоров в Брюсселе мы давали партнерам прозрачную позицию Греции. Так было и в предыдущий понедельник, когда мы предоставили им предложения, которые были приняты "институтами" в качестве хорошей базы для выхода на соглашение. Через три дня, однако, мы получили полностью и диаметрально противоположный вариант соглашения, в котором кредиторы требовали вернуться к жестким условиям меморандумов. Для нас это означало бы продолжить социальный геноцид собственного народа и экономического уничтожения нашей страны. Это неприемлемо для правительства партии СИРИЗА. Мы не могли отбросить в сторону нашу национальную гордость, и единственным вариантом было дать возможность демократии проявить себя - был объявлен общенациональный референдум 5 июля.

Предложенная кредиторами новая программа финансовой помощи Греции также не устроила Афины?

Костас Исихос: Они посулили нам 15 миллиардов евро в случае подписания соглашения. Но из этой суммы 14,1 миллиарда должны были вернуться в качестве платежей по предыдущем кредитам, а нам пришлось бы в течение полугода выживать на 900 миллионов евро в условиях суровых ограничений и мониторинга со стороны кредиторов. Поэтому единственной возможной альтернативой было напрямую обратиться к греческому народу с тем, чтобы люди решили, соглашаться ли с этим ультиматумом или отклонить его.

Каковы ожидания действующего правительства Греции в отношении итогов плебисцита?

Костас Исихос: Мы уверены в позитивном для греков результате. Ведь история греческого народа - это история мужества и национальной гордости. Эти ценности мы защищали на протяжении всей долгой истории нашей страны. Я уверен, что греки открыто выскажутся против удушающего нас предложения кредиторов. Стране нужен экономический кислород. Это является общенациональным вопросом и надеждой греков, без привязки к их политическим и идеологическим предпочтениям - все пострадали от политики жесткой бюджетной экономии, проводившейся в Элладе в последние 5 лет.  Результатом станет твердое "нет" продолжению гуманитарного кризиса и твердое "да" изменениям, которые должны быть внесены в общеевропейские институты и в конструкцию политической и экономической структуры самого Евросоюза.

Если греки действительно скажут "охи" (нет) предложению кредиторов, то что произойдет в следующий понедельник 6 июля? Переговоры с "тройкой" продолжатся на новых условиях?

Костас Исихо: Это наиболее важный и стратегический вопрос, который сейчас задают себе многие, в том числе и в правительстве Греции. Понятно, что в следующий понедельник мир не прекратит свое существование, метеорит не упадет на Землю, а жизнь будет продолжаться. В том числе и в Европейском Союзе и, конечно, в Греции.

6 июля переговоры будут продолжены. Кстати, об этом заявила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Правда, это будет совершенно другая ситуация, при которой мы не сможем вести себя так, как это делали раньше. Расклад сил изменится, а политическая воля греческого народа должна быть серьезно принята ко вниманию в Брюсселе и Берлине.

Не получится ли так, что после референдума первое в истории Греции левое правительство лишь накажут за столь самостоятельное поведение? Которое, кстати, Афины в последнее время демонстрируют и в сфере внешней политики, в частности, развивая политические и экономические связи с Россией…

Костас Исихос: Для Греции хорошие отношения с Россией являются традиционными, так было в прошлом, так будет и в будущем. Мы будем работать и со странами БРИКС, будем стараться развивать связи между Европой и Евразией. Мы уверены, что в этой конструкции Греция могла бы быть своеобразным мостом и не хотим участвовать в новой холодной войне.

Действительно, сегодня левое правительство Греции жестко наказывают. За то, что некоторые люди в ЕС расценивают в качестве "плохого эксперимента". Мы знаем, что некоторые европейские консерваторы и хардлайнеры хотят покончить с так называемым греческим экспериментом. Но этого не произойдет.
Мы думаем, что мы "хороший вирус", который непременно распространится по Европе и изменит ее.

И мы считаем, что у народов Европы должен появится свой собственный голос. Ведь Европа - это не просто географическое, но и политическое пространство, к которому, кстати, полностью принадлежит и Россия.

В мире Европа Греция Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции РГ-Фото