Новости

01.07.2015 16:25
Рубрика: Власть

Матвиенко разочарована решением не пускать Нарышкина в Финляндию

Текст: Виталий Петров (Ростов-на-Дону)
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает решение Финляндии об отказе во въезде спикеру Государственной Думы Нарышкину навязанным со стороны ЕС.

"Мы очень разочарованы, огорчены таким решением. И это еще раз подчеркивает, что страны Евросоюза под видом так называемой солидарности потеряли суверенитет, они потеряли самостоятельность и уже самостоятельно не могут принимать решения по тому, чтобы пустить спикера нижней палаты парламента такого государства, как Россия, на международное мероприятие", - заявила она журналистам во время поездки в Ростов-на-Дону.

Глава верхней палаты не понимает, какими мотивами и принципами руководствовались те, кто принимал такие решения. Особенно учитывая то, что Финляндия - это только соседнее и дружественное к России государство, не говоря уже о хороших экономических, политических и гуманитарных связях. Матвиенко выразила надежду, что Хельсинки понимают свою ответственность, что на их территории проходит событие международного масштаба, организованное международной организацией.

Впрочем, спикер не сомневается, что финские власти хотели и добивались такого разрешения. По мнению сенатора, их отказ во въезде Нарышкину на территорию этой страны для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ может быть связан с опасением в Евросоюзе услышать "голос правды, мощный голос России". "Тем самым они страхуют себя от неприятной для них правды, которая была бы на сессии ПА ОБСЕ высказана", - полагает Матвиенко.

По мнению российского сенатора, международные парламентские структуры не могут не вести диалог, не имеют права не слышать разные точки зрения и должны вырабатывать общие решения по тем или иным острым проблемам, касающимся европейской безопасности. "Как можно принимать какие-то решения без России - крупной европейской страны, которая играла, играет и будет играть важную роль в обеспечении общеевропейской безопасности?" - недоумевает она. Матвиенко призналась, что ей стыдно за тех людей, которые принимали такое решение.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники