В нем очерки россиян - лауреатов престижной премии Союза журналистов РФ "Золотое перо России" В. Богданова, Р. Гусейнова, К. Привалова, Л. Млечина, В. Губарева, Ю. Батурина, Н. Долгополова и В. Симонова о лидере Казахстана. Предисловие к 400-страничному изданию написал сенатор, президент Всемирной Ассоциации русской прессы В.Игнатенко. В книгу также вошли воспоминания и комментарии о первом президенте Казахстана крупнейших государственных и общественных деятелей РФ. Среди них президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, первые президенты Татарстана и Ингушетии Минтимер Шаймиев и Руслан Аушев, певец и Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, пианист Денис Мацуев, композитор, певец Александр Градский, артисты Олег Табаков и Геннадий Хазанов…
- Меня впечатлила не только та готовность, с которой представители государственной, научной и культурной элиты России откликались на предложение описать свои впечатления от встреч с Нурсултаном Назарбаевым. Но и многомерность осмысления феномена политического лидерства Н.А.Назарбаева, - сказал, открывая презентацию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Марат Тажин.
Высочайше оценили уникальную фигуру Нурсултана Абищевича все выступавшие. А завершилась церемония, яркая и очень искренняя, награждением президента Казахстана Н.А.Назарбаева высшей наградой Союза журналистов РФ - Знаком "За заслуги". Секретарь Союза журналистов, космонавт, Герой России Ю.Батурин передал награду для вручения Н.А. Назарбаеву послу РК в РФ М.Тажину. Презентацию книги посетили главы дипломатических миссий стран СНГ и ряда европейских стран.
Мы предлагаем вниманию читателей короткий отрывок из главы "Союзник", написанной для сборника журналистом "РГ" Николаем Долгополовым:
- Мне не хотелось бы, чтобы то, что я пишу про Нурсултана Назарбаева, воспринималось как ода президенту Казахстана, который возглавляет свою страну с 1989 года. Кто-то может сказать, что это довольно долго. А по современным, быстро меняющимся ситуациям - неимоверно долго.
Но когда начинаются разговоры типа "а не хватит ли?", то в данном конкретном случае уверен: заслуженно долго, хорошо бы и дальше именно так. Есть у Нурсултана Абишевича помимо прочих качеств одно, которое невозможно приобрести, натренировать, искусственно воспитать и выпестовать. С этим или рождаются, или нет. Политики это качество особенно ценят. Называется харизмой.
Многие великие мировые лидеры, с которым довелось общаться в силу журналистской профессии, никогда не остались бы в памяти современников и потомков, не обладай они неимоверной харизмой. Можно, к примеру, как угодно относиться к президенту США Джорджу Бушу-старшему, принимать или не принимать его оставшиеся со времен руководства ЦРУ замашки, но отрицать наличие харизмы - невозможно. С Джорджем Бушем было приятно общаться, хотя в разговоре он навязывал и свою волю, и "придавливал" жесткими формулировками, да и американская эгоцентричность била через край. А вот его сын и политический наследник Джордж Буш-младший от папеньки ничего такого не унаследовал. Был холоден, самоуверен, уже этим отталкивая от себя. Очень своеобразно говорил по-английски - с тяжелым, сугубо южным техасским акцентом, что никак не привлекало людей интеллигентных. А такие в Соединенных Штатах тоже встречаются. Глава государства путался в географических названиях, допускал ляпы в разговоре, никогда не пытался обратить свои недопустимые ошибки в шутку, приобретя к концу своего правления образ упрямого, маловоспитанного тугодума.
Ему в антиподы уверенно причисляю француза Жака Ширака и Владимира Путина. И, конечно, президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Бывает так - от человека исходит душевная искренность. Что это и откуда? Я не атеист, никогда им не был, поэтому имею право предположить - от Всевышнего. И не важно, какую религию обладатель харизмы исповедует. У Нурсултана Назарбаева умение расположить к себе чисто врожденное. Президент Казахстана говорил, что знает свою родословную до двенадцатого колена. И уже это свидетельствует о глубочайшем уважении к корням, к предкам. Обычно тяга к изучению собственной генеалогии просыпается поближе к естественному уходу. Все, или почти все земные дела сделаны, деревья посажены, внуки накормлены… Ну-ка, а как там было раньше? Назарбаев не ждал наступления зрелого возраста. Сейчас принято отыскивать в своем роду дворянские корни, или, как писал Нурсултан Абишевич, "голубую" кровь. А он гордился тем, что его прадед, дед и отец были чабанами.
На моих глазах зашел как-то избранный президентом Казахстана Назарбаев в большой московский конференц-зал, и повеяло теплотой. Пришел серьезный, очень занятой руководитель, чтобы вместе поработать, ответить на вопросы читателей влиятельной российской газеты. Вокруг него не вились грозди помощников, не нависали секретари с заранее выписанными ответами. Да их и не могло быть. Назарбаев так хорошо подготовлен, что заранее засылать вопросы, что, в принципе, является, обычной практикой, не требовалось. Он отвечал с чистого листа. Очень взвешенно, исключительно спокойно. В тоне порой звучала категоричность, не переходящая в суровость. Иногда он разбавлял диалоги шуткой. Но именно достойной шуткой, а не пошлыми прибаутками. В его обращении к собеседнику чувствовалось уважение. Не наигранное, не показное - покровительственное, а вполне душевное, заложенное в характер.
Подумалось, что работать с таким руководителем помимо всего прочего - и хорошая школа, вернее - настоящий университет.