Одним из главных направлений работы отечественного судостроения станет концентрация на заказах промышленности для освоения шельфовых месторождений. Как сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дутов, приоритетом развития российского судостроения является импортозамещение, производство высокотехнологичных, наукоемких судов и морской техники. Такой процесс обновления потенциала судостроительных предприятий России невозможен без опережающего развития судового машиностроения, где в настоящее время накопилось достаточно много нерешенных вопросов.
Основная их часть связана прежде всего с отставанием общего уровня технологий и сокращением заказов на строительство коммерческих судов, что уже привело к снижению производства в несколько раз. Согласно экспертным оценкам, представленным на научно-экспертном совете Морской коллегии при правительстве РФ, уровень использования мощностей на предприятиях составляет 25-30 процентов, а активная часть основных производственных фондов в судовом машиностроении имеет износ более 70 процентов. Сегодня мощностей предприятий-производителей и состояния основных средств производства не всегда достаточно для производства высокотехнологичного судового комплектующего оборудования. В результате удельная трудоемкость производства в подотрасли в 3-5 раз выше, чем за рубежом, а продолжительность процесса производства в 2-2,5 раза больше.
Причина низкой конкурентноспособности, по мнению президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова, во многом заключается в отсутствии долгосрочного планирования. "С каждым заказом мы должны ускоряться и в целом наращивать конкурентоспособность. И мы готовы давать нашим заказчикам хорошие предложения по ценам в том случае, если сможем договориться о более-менее понятной серии. Мы не говорим о сотнях или тысячах единиц в рамках серийной поставки, но, по крайней мере, речь идет о понимании подходов, в которых этот заказ нужно структурировать. Тогда мы тоже были бы конкурентоспособны", - подчеркнул он.
Кроме того, на развитие судового машиностроения и приборостроения негативно влияет низкий уровень стандартизации. Сегодня номенклатура стандартов в области судостроения составляет порядка 2 тысяч документов, в числе которых и документы, стандартизующие судовое машиностроение, но при этом многие из них безнадежно устарели.
В то же время в области судового машиностроения и приборостроения пробуксовывает и программа импортозамещения. Здесь отрицательным фактором является то, что сейчас без должного обоснования в документах, определяющих облик судна, строительство которого будет финансироваться государством, предусматривается использование конкретного оборудования с точным указанием марки и фирмы производителя, как правило, иностранного. Таким образом, исключается участие отечественных предприятий в подготовке строительства. Важной проблемой импортозамещения является так же трансферт технологий для создания и серийного выпуска определенного рода комплектующего судового оборудования и конструкционных материалов, таких, как газотурбинные установки, КИП и электронные модули, дизель-генераторы, подруливающие устройства, винто-рулевые колонки, отдельные виды резин и РТИ. Для освоения некоторых видов оборудования и материалов и внедрения их в производство необходимо проведение дополнительных опытно-конструкторских работ, для которых требуется финансирование, в том числе из федерального бюджета. И хотя в рамках ФЦП "Развитие гражданской морской техники" одновременно финансируются разработки новых типов судов и новых типов объектов судового машиностроения, однако в предлагаемых концептуальных проектах не предусматривается использование изделий отечественного машиностроения и приборостроения, разработка которых была успешно завершена, в том числе в рамках этой же программы.
Это стало возможным и потому, что санкции не затронули возможности создания и серийного изготовления морской приборной техники, однако удорожание электронно-компонентной базы (ЭКБ) за счет изменения курсов валют повлекло удорожание систем и комплексов автоматизации. На состояние приборостроения сдерживающее влияние оказывает и то, что процесс создания российской ЭКБ не учитывает интересы приборостроительной подотрасли судостроительной промышленности. Кроме того, в приборостроительной подотрасли отсутствуют стимулирующие факторы для создания базовых комплектов узлов. Они смогли бы перекрывать сходные системные функции для различных приборостроительных концернов судостроительной отрасли для ее унификации.
Системным интегратором управленческой, научной и производственной базы в развитии судового машиностроения на современном этапе, полагают специалисты, станет создание крупной научно-производственной интегрированной структуры судового машиностроения. Создание такого кластера планируется в Дальневосточном регионе. Так, к 2017 г. на базе владивостокского предприятия "Изумруд" может быть запущен пилотный проект производства подводной робототехники. Его планировалось создать в текущем году, но санкции отодвинули эти сроки. Как уточнил генеральный конструктор концерна "Моринформсистема-Агат" Георгий Анцев, лидером в этом проекте выступает регион, который заинтересован в объединении приборостроителей и судостроителей. По данным этого концерна, если в 2011 году участвовать в комплексном проекте освоения океана выразили готовность десять предприятий, то в конце 2014 года количество желающих перевалило за сотню.
Очевидно, что оптимизация научно-исследовательских, опытно-конструкторских и производственных мощностей в рамках единой структуры будет напрямую способствовать созданию и внедрению на строящихся и проектируемых кораблях новых образцов конкурентоспособного унифицированного инновационного оборудования.