Новости

01.07.2015 15:00
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Право

Нужен ли белорусу патент для работы в России?

"Рассматриваю вопрос трудоустройства в России. Говорят, что правила приема на работу иностранных граждан в Российской Федерации сильно изменились и теперь необходимо получать специальное разрешение или патент. Помогите разобраться, я являюсь гражданином Союзного государства, надо ли мне получать патент и какие документы нужны для работы в России?Николай Ворисенко, Гомель".

Действительно, с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". В соответствии с данными изменениями механизм квотирования выдаваемых разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим на территорию России в порядке, не требующем получения визы, заменяется разрешительным порядком осуществления указанными лицами трудовой деятельности на основании патента.

Однако, как разъясняет консульский отдел Посольства Беларуси в России, данные изменения не касаются белорусских граждан. Им не требуется получать разрешение на работу либо патент. В связи с отсутствием необходимости получать патент не требуется документального подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации для осуществления трудовой деятельности. Для временно пребывающих белорусских граждан на территории России нет ограничений на осуществление трудовой деятельности в каком-то конкретном субъекте Российской Федерации.

Для осуществления трудовой деятельности необходимо иметь следующие документы: паспорт; действующий на территории России на срок осуществления трудовой деятельности договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор, заключенный с медицинской организацией в субъекте РФ по месту осуществления трудовой деятельности; медицинскую справку, подтверждающую отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции; документ о постановке на учет по месту пребывания (в случае пребывания на территории РФ свыше 30 дней).

Точный перечень документов необходимо уточнять у работодателя с учетом возможных дополнительных требований, например к квалификации, опыта и так далее, и в соответствующем территориальном подразделении Федеральной миграционной службы России (в связи с периодическими изменениями в законодательство Российской Федерации).

Деньги

Какие банкноты перестанут принимать в Беларуси?

"Собираемся с семьей на отдых в Беларусь. Знакомые предупреждают, чтобы мы не брали на сдачу в магазинах какие-то денежные банкноты. Потому что потом мы не сможем ими расплатиться. Что это за деньги и что делать, если их все-таки дают?Катерина Шохова, Калуга".

В Беларуси со вчерашнего дня - 1 июля 2015 года - прекращается прием банкнот номиналом 50 белорусских рублей образца 2000 года, а также банкнот указанного номинала модификации 2010 года при всех видах платежей всеми субъектами хозяйствования, в том числе и банками Республики Беларусь. Такое решение принято постановлением правления Национального банка от 5 сентября 2014 года N 560, исходя из нецелесообразности дальнейшего использования указанных банкнот в наличном денежном обращении и в целях сокращения государственных расходов на их изготовление.

Вам не стоит беспокоиться, банки и все субъекты хозяйствования прекратят выдачу указанных банкнот физическим лицам, в том числе и в качестве сдачи. Если у вас все же окажутся деньги подобного номинала, то их можно будет обменять без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения в любой сумме, кратной 100 рублям, в период с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года включительно в Национальном банке Республики Беларусь и банках страны. Если вдруг по каким-то причинам вы не успеете их поменять в период своего отдыха в банках Беларуси, то с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года включительно это можно будет сделать в Национальном банке Республики Беларусь. И только с 1 июля 2016 года банкноты номиналом 50 рублей будут изъяты из обращения и будут считаться недействительными.

Правила

Каков порядок приобретения белорусом оружия в России с последующим ввозом его в Беларусь?

"В сентябре в Москве будет проходить международная выставка-ярмарка "Охота и рыболовство на Руси", где в том числе планируется продажа коллекционного и охотничьего оружия. Подскажите, каков порядок для белорусского гражданина приобретения в России оружия с последующим ввозом его на территорию Беларуси.С уважением, Алексей Бергунов, Минск".

Как поясняет консульский отдел Посольства Беларуси в России, определен следующий перечень документов, представляемых в консульский отдел Посольства белорусскими гражданами для получения ходатайства в Министерство внутренних дел Российской Федерации о выдаче разрешения на приобретение гражданского оружия и боеприпасов. Заявление гражданина либо письмо-ходатайство юридического лица - резидента Республики Беларусь с предоставлением права конкретному физическому лицу на приобретение и провоз оружия и боеприпасов (в случае приобретения оружия и боеприпасов юридическим лицом). Разрешение органа внутренних дел по месту регистрации заявителя в Республике Беларусь на приобретение и право провоза оружия и боеприпасов (оригиналы и копии). Паспорт заявителя - оригинал и копия страниц с установочными данными и отметкой о постоянной регистрации в Беларуси. Квитанция об оплате консульского сбора за оформление ходатайства - консульский сбор составляет 35 евро, оплата производится непосредственно в консульском отделе Посольства в российских рублях по курсу Центробанка России на день подачи документов.

Ходатайство оформляется в течение дня. Обращаться по данному вопросу необходимо в приемные дни по вопросам гражданства. Адрес консульского отдела Посольства и график работы указаны на сайте Посольства в разделе "Консульские вопросы и визы".

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники