01.07.2015 00:45
    Рубрика:

    Плавучие поликлиники будут следить за здоровьем северян

    Поликлиники на воде повышают доступность медицины
    Навигацию по северным рекам ожидают не только сами речники или снабженцы. Реки становятся привычными маршрутами и для медицинских служб некоторых регионов.

    Недавно вновь отправилась в летнее плавание по рекам Ханты-Мансийского автономного округа плавучая поликлиника на базе теплохода "Николай Пирогов". За навигацию она посетит все удаленные деревни и поселки, в которых отсутствуют медицинские учреждения. Жители смогут пройти профилактические осмотры и даже получить высококвалифицированную медицинскую помощь прямо на борту. Все услуги оказываются в рамках обязательного медицинского страхования бесплатно.

    - "Николай Пирогов" - это единственное в стране речное судно, которое имеет лицензию на оказание первичной и специализированной медицинской помощи, - рассказывает главный врач окружного Центра профессиональной патологии Николай Ташланов. - На борту работает обособленное подразделение, при необходимости на помощь приходят и сотрудники центра. Ежегодно передвижная поликлиника оказывает консультативно-диагностическую помощь жителям 40-47 отдаленных поселков Ханты-Мансийского округа. В прошлом году судно оборудовали спутниковым телемедицинским комплексом, так что врачи всегда могут проконсультироваться по сложным случаям со специалистами крупнейших медицинских центров Югры.

    Жители Югры могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь прямо на борту теплохода

    На плавучей поликлинике есть кабинеты терапевта, отоларинголога, педиатра, эндокринолога, стоматолога, кабинет УЗИ. В современной лаборатории выполняются клинические, биохимические и даже иммунологические анализы. Работу врачей и медиков поддерживает собственный сервер. А еще здесь установлены маммограф, флюорограф, передвижной рентгенологический аппарат, стоматологическая установка. Работу поликлиники обеспечивает окружной Центр профессиональной патологии.

    На "Пирогове" все, как на речном флоте, строго по расписанию: подъем, завтрак, обед, ужин, отбой. Готовят для путешественников два кока. В воскресенье - выходной, в этот день команда старается собраться вместе в неформальной обстановке.

    "Плавучая поликлиника" в ХМАО имеет давнюю историю. Самая первая - под названием "Здоровье" - поплыла по рекам округа еще в 1968 году и была предназначена для профосмотров.

    В 1973 г. на базе переоборудованного пассажирского теплохода была создана плавучая поликлиника "Здоровье-2", которая работала лишь в летний сезон. А в 1993 году построили специализированный теплоход "Николай Пирогов".

    Но весь штат этой поликлиники работает и зимой, когда реки замерзают, только на базе участковых больниц и передвигаясь преимущественно автотранспортом. Для этого в Центре профпатологии есть передвижной автомобильный комплекс, состоящий из пяти специально оборудованных машин. Он также заменяет полноценную стационарную поликлинику.

    "Плавучие поликлиники" в летний период работают также в Иркутской и в Томской областях. Так, в Иркутской области бригады в составе терапевтов, врачей УЗИ-диагностики и лабораторной диагностики, невролога, педиатра и хирурга из Усть-Удинской центральной районной больницы примут пациентов своего района. А врачебная бригада Иркутской городской клинической больницы № 1 будет обследовать жителей Иркутского и Ольхонского районов. В области действуют и выездные "сухопутные" бригады врачей, и передвижной железнодорожный консультативно-диагностический центр "Академик Федор Углов".

    В Томской области теплоход с врачами, диагностическим оборудованием и аптекой на борту впервые отправилась на север области в 2000 году. С тех пор благодаря этой акции медицинскую помощь ежегодно получают жители отдаленных районов, которые не могут добраться даже до райцентров. В 2013 году врачи проконсультировали более 6,5 тысячи жителей области. В этом году в состав бригады медиков войдут терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, отоларинголог, офтальмолог, гинеколог, эндокринолог, хирург, онколог, педиатр и дерматолог. Современное оборудование позволит врачам оперативно выполнять лабораторные исследования. 48 дней врачи будут обследовать пациентов в 30 самых отдаленных районах области.

    - Наша задача - обеспечить доступной и качественной медицинской помощью каждого жителя региона независимо от места проживания, - говорит руководитель областного управления здравоохранения Ольга Кобякова. - Ежегодно благодаря усилиям газовиков, врачей, администрации области более шести тысяч жителей проходят осмотр врачей-специалистов без выезда в областной центр.

    Акцент: Плавучие поликлиники могут успешно дополнять привычные нам "земные" медицинские учреждения

    На борту плавучей поликлиники находится и аптека, в которой есть и лекарства, и средства первой помощи, и витамины. По словам экспедиционного провизора, для жителей отдаленных районов это подчас единственная возможность купить нужные препараты.

    А общественная "Лига здоровья нации" ежегодно проводит масштабную акцию "Волна здоровья" по рекам и озерам страны. Акция направлена на внедрение инновационных технологий оздоровления населения, пропаганду здорового образа жизни и оказание адресной помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха. На специально оборудованном теплоходе врачи ведущих московских медицинских учреждений принимают и консультируют детей, дают направления на стационарное лечение в лучшие клиники. Так, в прошлые годы эта акция проходила по маршрутам Москва - Санкт-Петербург - Ладожское озеро, Москва - Нижний Новгород - Москва.

    С 2006 по 2014 год мероприятия акции прошли более чем в 40 субъектах Российской Федерации. Более 6000 детей были обследованы и получили медицинские консультации, более 1500 получили затем помощь в лучших клиниках Москвы. Выступая организатором акции, "Лига здоровья нации" привлекла к участию такие знаменитые клиники, как Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, Научно-клинический центр оториноларингологии, МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика Святослава Федорова, Эндокринологический научный центр, НИИ педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Центральный НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и другие ведущие медицинские центры страны. В этом году "Волна здоровья" пройдет с 31 августа по 7 сентября по маршруту Нижний Новгород - Казань - Саратов - Самара - Ульяновск - Чебоксары.

    Наша страна велика по территории, и не везде есть возможность быстро получить медицинскую помощь. Но такая форма ее организации, как плавучие поликлиники, может успешно дополнять привычные нам "земные" лечебно-профилактические учреждения и экстренные службы санитарной авиации и скорой помощи. За поликлиниками на борту - большое будущее.